28 октября 2015

Последний адрес

Судьба русских классиков - арест, ссылка, каторга.
Презентация проекта "Последний адрес" Сергея Пархоменко на Красноярской книжной ярмарке. Пока, пожалуй, самое значительное событие. Суть проекта проста и понятна. На домах, из которых "органами" были "изъяты" и затем уничтожены невинные люди, установить лаконичные, с кирпичик, памятные таблички: ФИО, профессия, родился в таком-то году, арестован в таком-то, расстрелян в таком-то, реабилитирован. Точка. Родственники, знакомые, да и просто третьи лица, кому близка тема, могут инициировать установку таких "камешков памяти" на фасадах. Причем вспомнить жертв политических репрессий, начиная с 1917 года. Зачем? "Это меняет угол зрения, - уверен Пархоменко. - Это мой дом, мои соседи. Репрессии сразу перестают быть абстракцией".
Первая стальная пластинка с адресом жертвы появилась в Москве, на одном из домов, в декабре 2014-го. Сейчас их - более ста. И еще больше - заявок. Акцию подхватил С.-Петербург, Пермь, Таганрог.

В Таганроге (Ростовская обл.) вышла история. Первая же пластинка, едва появившись, была свинчена полицейскими - на всякий случай. Тихий городок (чуть более 200 тысяч) возбудился, разделился, завязалась дискуссия. Дискуссия заставила местную власть провести референдум среди населения - за или против они такой памяти на фасадах. Чем кончилась история, не знаю. Но новых "заноз" на теле Таганрога пока не появилось. "Дело не в том, чтобы развесить как можно больше этих штуковин, - говорит инициатор проекта. - Мы хотим собрать людей вокруг проекта, чтобы история вернулась в сегодняшний день. Эти штуковины заставляют задуматься, чего стоит человеческая жизнь и стоит ли хоть что-нибудь"...
Кстати, у российского "последнего адреса" есть европейский аналог - "камень преткновения". Идея принадлежит немецкому художнику Демнигу. Он предложил впечатывать в мостовую камешки (бетон и латунь) - в память о жертвах нацизма. Возле домов, где они жили. С лаконичными надписями: родился - арестован - расстрелян. За 20 лет в Европе появилось 50 тысяч таких "философских" камней, - на которые можно наступить, но нельзя не заметить.

Комментариев нет:

Отправка комментария

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...