07 декабря 2010

О самоцензуре

10 декабря мир отметит День прав человека. Празднику – 60 лет. С тех пор как генеральная ассамблея ООН приняла всеобщую декларацию прав человека и предложила государствам официально отмечать это событие. В день 10 декабря были вручены нобелевские премии Солженицыну и Бунину. Учреждена премия имени Андрея Сахарова - за журналистику как поступок. Памятен 1977 год, когда на Пушкинской площади в Москве диссиденты провели безмолвный митинг против нарушений прав человека в СССР.
В 2010-м, когда и свобода слова по конституции есть, и правозащитники по факту появились, я решила отметить исторический день добротным интервью с персоной, которая по долгу службы или роду деятельности стоит на защите прав человека в крае. Поиск такого лица превратился в трагикомедию.
Первой ласточкой был прокурор одного из районов Красноярска. Невинные вопросы типа чьи интересы защищает прокуратура вызвали у него воодушевление. Опытный прокурор любезно назначил мне встречу. Поставил греться чайник. И когда тот засвистел, сообщил, что не может давать интервью без санкции краевой прокуратуры. Предложил мне согласовать вопросы с вышестоящей организацией. Взялся сам согласовать ответы все с той же организацией. Так я и не попила прокурорского чаю.
Следующим удивлением был известный сотрудник СФУ, который возглавляет Общественный комитет по правам человека в крае и наблюдательный совет по защите прав заключенных. Этот специалист не послал меня утверждать тему беседы к г-ну Ваганову, он просто послал.... Дескать, положение обязывает его быть осторожным. У третьей кандидатуры, доктора юрнаук, который успешно и небесплатно специализируется на теме коррупции, тоже не возникло никакого желания выступать публично. Замечу, еще года три назад эти люди позволяли себе бойкие высказывания в печати. А ныне их языки находятся в месте, на котором привычно сидеть.
Оказывается, чтобы интеллигентный человек стал сам себе цензором, не нужны ни репрессии, ни карательная психиатрия. Достаточно предложить ему выгодный обмен - свободу слова и совести – на должность с гарантированным окладом.
Вспомнился анекдот советских времен. Интеллигент попал под каток, ровняющий асфальт. Водитель катка поднял интеллигента, свернул его в рулон и отвез жене. Та приспособила в качестве коврика для вытирания ног. Вскоре он загрязнился. Она выстирала интеллигента и повесила сушиться. А он простудился и умер.

Комментариев нет:

Отправка комментария

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...