15 декабря 2010

Урок на Манежной



Благодаря любительским съемкам и Интернету – единственному свободному от цензуры пространству в России - мы в Красноярске стали очевидцами событий в Москве, Петербурге, Ростове-на-Дону конца прошлой недели. Вероятно, насчет Интернета как свободного СМИ солидарен со мной и Дмитрий Медведев. Потому что в момент, когда в московском метро реально месили случайных парней неславянской внешности – вполне возможно, граждан России - президент страны дал оценку происходящему в социальной сети Интернет. «По Манежной. В стране и в Москве – все под контролем. Со всеми, кто гадил, разберемся. Со всеми. Не сомневайтесь», - лаконично сказал президент тем, кто сидит в Сети. То есть не более 20% подданных, живущих в крупных городах.

Ужасно напомнило путинское «будем мочить в сортире». Подумалось: объекты, с которыми борются начальники главка, противоположные, а методы – совершенно одни. Та часть молодежи, которая почему-то не мечтает быть встроенной в вертикаль, надеть костюмчик и прислуживать власти, приравнивается к террористам. И этот коротенький комментарий, и сами события, которые не стали стихийным бедствием только потому, что не настало время, отчетливо показали. Первое. Личная трагедия одной семьи – убитого Егора Свиридова – стала поводом для демонстрации силы той части общества, которую не замечают. В стране есть тысячи молодых, здоровых, энергичных людей, не охваченных Селигерами и Бирюсами, способных выйти на улицу и скандировать: «Русские, вперед!». Куда – вперед, зависит от того, кто воспользуется этой силой, кто станет впереди, кто организует стихийный марш. Толпа в несколько тысяч человек митинговала недалеко от Кремля. При желании она могла повернуть на Красную площадь. Такого желания у толпы пока нет. Второе. В государстве отсутствует молодежная политика. Таковой нельзя назвать ролевые игры на лоне природы в лагерях Селигер или ТИМ-Бирюса, губернаторские балы, молодежное правительство дублеров. Все эти мероприятия охватывают юных приспособленцев, готовых болванчиков для системы - ту часть нынешнего поколения, для которой предел мечтаний - стать чиновником, получить свою лоханку у бюджетного корыта. Лакеи с рождения, эти сытенькие ребятишки уже встроены в вертикаль. Однако помимо вертикали есть горизонталь. И там – огромное разнообразие мнений, мировоззрений, заблуждений. Парни с незаконченным средним, пэтэушники, выпускники коррекционных классов, детдомовцы – о чем они думают? Как проводят свободное время? Как зарабатывают на жизнь? Этой категорией граждан интересуется только милиция, и то не в профилактических целях. Ни одной программы, ориентированной на эту часть молодежи, ни в крае, ни в стране нет. Голова изгоя – благодатная почва для национализма. Чувствующие свою ущербность ищут и находят еще более слабых, незащищенных, видят корень личных и неличных проблем в приезжих, гастарбайтерах. И третье. Видеоролики, снятые в московском метро, да и не только, показали: стражи не способны обеспечить порядок в моменты стихийных акций. Они прекрасно владеют искусством таскать за волосы женщину – активистку на митинге, который был известен загодя. Они демонстрируют отличную организованность, когда их, экипированных спецсредствами, – тысячи, а митингующих – небольшая санкционированная кучка. А когда разгоряченные граждане преследуют и избивают худенького неславянина, милиционеры бегут, хватаясь за шапку с кокардой. Жалкое зрелище. И неприятное. Случись что посерьезнее – хаос стране обеспечен.
Цепь событий в Москве, Петербурге, Ростове, в нескольких еще городах вовлекла всю страну в дискуссию о причинах и следствиях. «Погром - всегда реакция беззащитных, – уверен Андрей Кураев. - Это уродливая реакция на уродство тех, кто вроде бы должен был в цивильной форме сдерживать зло и
наказывать его, но отчего-то именно этого и не делает».

Комментариев нет:

Отправка комментария

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...