19 января 2011

Людей похоронили заживо


Чиновники Правительства края во главе с председателем г. Акбулатовым уделили поселку Кежма, где без всяких удобств зимуют несколько десятков семей, в том числе старики и дети, пару часов. Поселком Болтурино полюбовались с высоты птичьего полета (вертолет повисел над полусожженной местностью, где живут человек 15, две минуты). «С вертолета отправились в сельсовет. Пообедать, - рассказывают кежмари. – Потом минут 20 принимали народ. Всем был дан один и тот же ответ: «Переезжайте туда, куда вас отправляют». То, что три – четыре года назад каждый житель дал письменное согласие переселиться с малой родины в определенный город (многие выбрали Сосновоборск), господ не волнует. Собрав заявки, управленцы наштамповали дефектные, бракованные дома в Шарыпово, Боготоле, Кодинске, Ачинске, где нет работы и куда изначально мало кто собирался ехать. Одна женщина пробыла в кабинете VIP-персон ровно три минуты. Вышла со словами: «Пошли они на х..!» - тем самым указав самое верное, на мой взгляд, направление для безграмотных, беспардонных, циничных импотентов.

Вертолет с персонами улетел, оставив десант из сотрудников ГУ «Дирекция по подготовке ложа водохранилища БоГЭС к затоплению». Их работа сводится к уговорам «последних из могикан» убраться восвояси в течение двух недель. Местному жилкомхозу выдано предписание до 15 февраля ликвидироваться. Это значит, что будет отключено последнее благо цивилизации – электричество (котельные разрушили еще летом).
Минимум 14 семей в Кежме заявили, что не покинут поселок до конца – пока их законные требования по переселению не удовлетворят: «Купим переносную мини-станцию, запасем продукты и дрова, и будем сидеть хоть до потопа».
Невероятно, но факт: среди заложников ситуации есть старики (87-летняя ветеран войны Журавлева) и дети (у семьи Зарубиных, к примеру, трехлетняя крошка – инвалид, а также третьеклассница, которая ни дня в этом учебном году не была в школе). При этом больница в Кежме ликвидирована еще летом. Осталось какое-то лечебное заведение, которое трудно идентифицировать, где офтальмолог, гинеколог и кардиолог в одном лице. Школа закрыта в июле.
Мой звонок помощнице уполномоченного по правам человека в крае с просьбой помочь несчастным людям так и остался без какого-либо ответа.

На фото: ветеран войны 87-летняя Мария Журавлева. Всю жизнь прожила на Ангаре. Вырастила, поставила на ноги 12 детей, внуков, правнуков. На эту-то семью ей предложили ... двухкомнатную квартиру.

АиФ, январь 2011-го

1 комментарий:

  1. Анонимный26 мая 2011 г., 9:27

    Беспредел...жаловаться бесполезно и кому...рыба гниёт с головы...но возмездие обязательно наступит!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...