Спасибо Вам, генерал! |
- Ну и начальники у нас сегодня царствуют в стране! Ничего не боятся. Ученые, правда, утверждают, что ничего не боятся только безумцы. Или сволочи. Но это уже никакого отношения к науке не имеет. Сидят себе на бочке с порохом, заплетающимся языком бормочут что-то о реформах, нетвердыми пальцами тычут в щель бочки горящие окурки: авось пронесет! Ну, дай Бог вашему теляти скушать нашего волка.
- Финансы, как известно, кровеносная система экономики. У нас же вся кровь прилила к голове, и дело, судя по всему, может кончиться инсультом.
- Президентская избирательная тугоухость прогрессирует год от года. Воспринимается только то, что ласкает слух. Ласкают слух только скорые победы реформ: дескать, ждать, Борис Николаевич, осталось каких-нибудь два понедельника. А кто эту музыку позволит себе осквернить неуверенным выражением лица, того можно и в отставку. В процессе такого отбора выживают только законченные подхалимы.
При таких соратниках, чтобы забронзоветь при жизни, достаточно и одного президентского срока. А там уже сколько в тебя ни стучи, будешь только глухо ухать, как разбитый колокол.
Может быть, это профессиональная болезнь власти – не слышать критики? Больной при этом, надо сказать, лечиться отказывается. Сам-то он никаких болевых ощущений не испытывает. Их испытывает страна.
- Распад будет проявляться постепенно, исподволь: разобщением регионов, демонтажом высокотехнологичного наукоемкого сектора экономики, превращением России в большое сырьевое пространство или, что еще хуже, в мировую свалку экологически вредных отходов. Такой крах заметишь не сразу. Для некоторой части населения эта «чума» даже может временно обернуться «пиром». Но для исторических судеб страны это все равно катастрофа.
- Прежде монархи, чтобы не отупеть от своего абсолютизма, заводили при дворе шутов, которые должны были спасать своего государя от передозировки лести. Таким образом, «глас народа» имелся непосредственно в штатном расписании двора. Очень полезное было изобретение. Вот умер шут, бедный Йорик, и неладно стало в датском королевстве.
От сна совести будили на Руси царей юродивые. Божьи люди. Никто их обидеть не смел. Возьмет да и напомнит такой про убиенного младенца – и пожалуйста, мальчики кровавые в глазах.
Я бы сейчас в России с удовольствием возродил институт шутов. Самое время. Я бы поискал тех, кто совесть на чашку президентского чая не променяет. Облек бы их пожизненной неприкосновенностью и открыл бы доступ к телу власти в любое время дня и ночи. А для усиления эффекта организовывал бы выступления в прямом эфире.
К сожалению, воплощению в жизнь моего проекта объективно препятствует тотальное отсутствие у нашего нынешнего руководства чувства юмора – кстати, едва ли не самого важного для политического лидера качества.
Это же избыточно серьезное отношение к своей роли в истории заставляет нервно относиться к оппозиции. Оппозиция, конечно, допускается, но по большей части такая, чтобы на ее фоне собственный портрет казался «красивше».
- Политику необходима оппозиция. Особенно тому, кто у власти. Нужно, чтобы кто-то дышал в затылок. А не полметра ниже.
- С 1991 года мы, загибая пальцы, с надеждой вели счет будущим успехам реформ и победам демократии. Сегодня остались с пустой пятерней. Последний загнутый палец – в честь свободной российской прессы, первого и реального движения демократии – недавно просто оттяпали, ибо нашей власти, как известно, палец в рот не клади.
- Если ребенок семи лет от роду уже лихо пользуется двумя, хотя и на русском языке, но по сути не русскими глаголами – «мочить» и «трахать», то, когда он вырастет, будьте уверены, будет писать «Родина» с маленькой буквы, а «сало» - с большой.
- Одна из последних «новинок» - борьба с коррупцией. В том числе в высших эшелонах власти. Услышал – чуть не прослезился.
При нынешнем руководстве говорить о борьбе с коррупцией грустно и смешно. Имеющая место круговая порука может уйти только вместе с ним. А пока сдадут только тех, кого и так определили на «отстрел».
- Я четко знаю, что до настоящей демократии в России не доживу. Надо заложить хотя бы первые камни.
Александр Лебедь, «Идеология здравого смысла». М., 1997 год.
Комментариев нет:
Отправить комментарий