26 апреля 2011

Добрая ворона


С весной в нашем дворе проклюнулся рыжий разбойного вида котяра. Попав на улицу, экс-домашний котик не раскис, а постарался утвердиться на территории. Каждый вечер он лупит сородичей. Каждый вечер из-под окна несутся истошные крики жертв. Жизнь кота в мегаполисе трудна и неприглядна: либо тебя по мордасам, либо ты...
До сих пор этот дикарь не встретил отпора. Но вчера жизнь внесла заметные коррективы в банальный сценарий драмы. 
Котяра избил и загнал на дерево домашнего белого кота. Бедняга еле держался на краю ветки, но победителю все было мало. Вместо того чтобы наслаждаться победой и впасть в великодушие (свойственное победителям), рыжий тоже залез на дерево и попытался наголову разбить противника - свалить его с ветки. Беляк сначала истошно вопил, а потом затих, готовясь к худшему.
Котячья ссора привлекла внимание вороны. Сначала птица кружила над ареной боевых действий. Затем присела поодаль на том же дереве и с интересом наблюдала драму. Постепенно стала подбираться поближе к сценке. И вдруг целенаправленно вплотную подлетела к агрессору и клюнула в бок! Рыжий, не ожидавший нападения с тыла, вздрогнул и чуть не свалился с ветки. А ворона улетела!
Мы были поражены не то интеллектом, не то сердцем птицы, в общем-то, не  отличающейся добрым нравом. 
Почему она клюнула нападавшего, а не жертву? Заступилась за слабого? 
А может, просто напала на того, кто раздражал ее своим наглым поведением? 
Это удивительный случай, ведь ворона вмешалась в ситуацию, которая ее совсем не касалась. 

Комментариев нет:

Отправка комментария

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...