26 апреля 2011

Мэрия Ачинска пилит бюджет

Семь регионов Сибирского федерального округа находятся в щекотливом положении. (Красноярский край - в их числе.) Фонд содействия реформированию ЖКХ приостановил финансовую поддержку программ территорий по капремонту многоквартирных домов и переселению граждан из аварийного жилья на 2011 год. Санкции последовали после анализа отчетов о расходовании аналогичной помощи в 2010-м.
Согласно скупой официальной строке, наш регион позволил нецелевое расходование средств фонда, а также не выполнил условий софинансирования адресных программ, благодаря которым заложники шатких скворечников перебрались в приличное жилье. На устранение нарушений дано четыре месяца. Далее либо финансирование возобновится, либо край постигнет участь Ульяновской области. Финансовая помощь территории была приостановлена фондом в декабре 2010-го. Срок вышел, работа над ошибками была не сделана, и на днях фонд ЖКХ потребовал область вернуть ранее выделенную (и уже освоенную) сумму в 2,5 миллиарда рублей.
Краевое правительство и раньше не отличалось финансовой дисциплино. Санкции в отношении региона вводились дважды, в 2009-м и 2010-м годах. Краевые чиновники неохотно комментировали скандальную ситуацию, преподнося ее как рабочий момент. Если не знать нюансов, можно поверить; тем более что трения с фондом до сих пор имели happy end. Однако на этот раз в распоряжении редакции оказался документ, который свидетельствует: исход может быть и другим…

ИЗ ДВОРНИКОВ - В УПРАВДОМЫ
Федерация содействует модернизации коммунальной сферы при соблюдении претендентами ряда условий. Одно из них - ежегодный рост числа домов, обсуживаемых ТСЖ. На старте программы, в 2009-м, не менее 5 % жилфонда территории должно находиться под управлением товариществ. В перспективе к 1 января 2011-го таких домовладений должно быть не менее 20 %. Хороший стимул для местной власти: хочешь деньги на развитие - как минимум не мешай развиваться инициативе снизу, не топчи конкурентоспособную среду. И действенный прием, призванный потеснить разжиревших монополистов - управляющие компании, аккумулирующие на своих счетах миллиарды рублей и потребителя, и бюджета.
Испорченный малыш, когда хочется сладкого, а вести себя правильно, как велят взрослые, неохота, идет на ухищрения. В Ачинске, например, дабы пореформироваться за федеральный счет, создали липовые ТСЖ! По данным, указанным в заявке, в 2010-м в городе существовало 15 жилищно-коммунальных компаний. Из них два ТСЖ, сообщает краевая прокуратура, «фактически домовладельцами указанных 209 домов не являются. Опрошенные учредители пояснили, что действий по созданию товариществ не совершали, документы, необходимые для регистрации ТСЖ, не составляли и не подписывали». Забавно, что председателями этих товариществ числятся … дворники муниципальных учреждений. Виртуозы метлы признались: документы о деятельности ТСЖ подмахивали - за вознаграждение. К сожалению, не знаем, во сколько были оценены автографы зиц-председателей, которые могут попасть под статью УК. Наверное, какая-нибудь безделка. (По слухам, голос ачинского избирателя на местных выборах можно купить за 100 - 250 рублей.) Над выяснением нюансов регистрации липовых ТСЖ и предоставления администрацией города сведений о них в краевое министерство ЖКХ трудится сейчас Ачинская межрайонная прокуратура. Кроме того, «выясняется соответствие отчетности о капитальных ремонтах домов объему реально выполненных работ». Что касается коммунального министерства, то до последнего времени оно официально подтверждало правильность предоставленных муниципалитетом сведений. За три года в территорию «бумажных» товариществ ушло более 230 миллионов бюджетных рублей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...