06 апреля 2011

Потомки Шарикова

Проблема бездомных животных, успешно (и цивилизованно) решаемая в развитых странах, в России застряла в плоскости морально-этической, стала проклятым риторическим вопросом в ряду вековых «кто виноват?» и «что делать?». Изобретение советского «средневековья» - «нет человека – нет проблемы» - не изжито. Только сейчас тот же прием с равным успехом применяется к бездомным животным. И мало кого смущает факт: пока в верхах разглагольствуют об инновациях и нанотехнологиях, на местах тупо, зверски, за бюджетный счет (значит, это государственная политика!) отстреливают братьев меньших.
Причем в Ачинске, как выяснилось на днях, заказчики (мэрия) и киллеры (ООО «СМЭП») пошли еще дальше. «Собак уничтожили, теперь добрались до кошек! – негодует Виталий Л., проживающий в доме № 30 Южно-Восточного района города. – Жили коты в подвале, никому не мешали, мы их подкармливали всем миром. Представляете, они отраву в еду подсыпали, коты умерли мучительной смертью! Из восьми один остался, и тот еле дышит».
Как не вспомнить героя Булгакова – заведующего подотдела очистки товарища Шарикова: «Вчера котов душили, душили…» Писатель вывел тип человека с собачьим сердцем в 1925 году. Спустя 85 лет дело узколобого героя продолжают его наследники. Интересно, что именно в Ачинске он оставил многочисленное потомство…

***
Цинизм существующего порядка вещей очевиден. Непотребство совершается на деньги налогоплательщиков города, среди которых, естественно, есть и сознательные гуманисты. Киллеры выполняют заказ не общества, а кучки морально убогих функционеров (не способных на большее, чем тупо делить казенные бабки), которых поддерживает кучка обывателей - ненавистников всего живого. И пока добрые, совестливые люди позволяют совершаться убийству за их счет, стыдливо отводя глаза от трупов, ничего не изменится.
В марте в администрацию города мной был направлен запрос с просьбой предоставить информацию о проведенном конкурсе на выбор подрядчика по отлову животных; акты, регламентирующие способ их умерщвления; расчеты, согласно которым эта «услуга» требует 813 тысяч рублей (именно столько выделено из дотационного городского бюджета на убийство безнадзорных животных в 2011 году, на 210 тысяч больше, чем в 2010-м). Ответ за подписью главы администрации г-на Аникеева не заставил себя ждать. Однако ни расчетов, ни документов сей труд (вернее сказать - отписка) не содержит. Чиновник отсылает на информационный портал Агентства госзаказа края, где якобы размещена документация состоявшегося конкурса, в результате которого ООО «СМЭП» в честной, открытой борьбе выиграло конкурс на убийство дружков ценою - ни больше ни меньше - 813 тысяч рублей. Пробороздив ресурс, не нашла и следов этого конкурса. Неужели почти миллионная сумма – вопреки российскому законодательству – перетекает из хилого бюджета города в чей-то симпатичный местной власти карман?..
Что касается условий отлова и умерщвления безнадзорных животных, то, согласно грамотке г-на Аникеева, «собачатники» руководствуются решением Ачинского горсовета № 27 – 196р от 6 июня 2003 года. Разыскав документ, поразилась наглости слуг народа: это Правила содержания домашних животных в г. Ачинске. В грамотке содержится много забавных моментов. Например, где разрешено выгуливать домашнюю птицу, или как переводить через рельсы крупный рогатый скот (на коротком поводке), или в течение какого времени собаки не должны лаять (с 23.00 до 7.00). Безнадзорным животным посвящен один-единственный подпункт: «Животные, находящиеся на улице и в местах общего пользования без присмотра владельца, а собаки в том числе без ошейника с жетоном, подлежат отлову как безнадзорные». Все! А это значит, что киллерам дана полная свобода импровизации. Хоть черепа разбивай, хоть ядом трави, хоть бомжам скармливай. Правила предписывают хозяину «гуманно относиться к домашнему животному в соответствии с действующим законодательством, существующими нормами морали и нравственности». Что касается уличных дружков и мурок, то они – во всех смыслах вне закона.

Комментариев нет:

Отправка комментария

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...