06 апреля 2011

Сукины дети

В сочетании Homo sapiens нет комплимента человечеству. Убери «разумный» - и останется просто «человек» как разновидность приматов. Может, отсюда - пропасть, что лежит между разными индивидами, когда дело касается отношения к братьям меньшим? В то время как десяток стариков (самая небогатая публика) жалеет, подбирает, подкармливает бесхозных мурок и дружков, мэрия выкидывает из бюджета почти миллион рублей на варварское уничтожение животных. Пенсионеры тратят свои копейки, творят добро собственными руками. Чиновники за сотни тысяч наших с вами рублей нанимают киллеров.

***
Заглянем в статью «расходы на оплату услуг по отлову животных» бюджета города Ачинска. В 2010-м эти «услуги» обошлись налогоплательщику в 609 тысяч рублей. Было убито и утилизовано 344 собаки. Путем простого арифметического действия выясняем: переход в мир иной одного дружка потянул на 1770 рублей. Много это или мало? По словам знакомого ветеринара Татьяны, за усыпление, например, больного животного в красноярской клинике хозяин платит 300 – 400 рублей. Примерно столько же стоит флакон препарата, которого хватает на эвтаназию более десятка животных… «Насколько знаю, бродячих животных не усыпляют, а просто отстреливают», - поделилась ветеринар. Если так, то в Ачинске псам достаются серебряные пули. А в 2011-м им достанутся позолоченные: мэрия выделила на уничтожение животных уже 813 тысяч рублей.
Задаюсь вопросами: какой компании достался столь жирный кусок? какими нормативными документами регламентирована работа «собачников»?

***
Звоню в ООО «СМЭП», которое, как уверяет телефонный справочник, занимается отловом бродячих животных и обслуживанием светофорных объектов, дорожных знаков (скажите, к5акая связь?):
- У нас во дворе пес ничейный прижился. Вы можете его отловить?
- Говорите адрес, - мгновенно реагирует диспетчер.
- А потом с собакой что будет?
- Усыпляем. Иногда на месте…
- Это безболезненно?
- Ну, как сказать… Помучается собачка с полчаса. Приятного мало…
Далее узнаю, что «санитары» готовы выехать в течение рабочего дня; это значит, что убивают псов при свете, прилюдно, с вероятными свидетелями – детьми. Как действуют сцены насилия на неокрепшую психику ребенка, понятно любому нормальному взрослому. Но ни заказчиков, ни исполнителей этот аспект, похоже, не волнует.
В Москве действует Регламент по отлову, транспортировке, стерилизации, содержанию, учету и регистрации безнадзорных и бродячих кошек и собак; в Петербурге – инструкция управления ветеринарии, в соседнем Иркутске – соответствующее положение. Названные нормативные акты прописывают гуманные правила отлова и содержания животных и расшифровывают случаи, когда животное подлежит эвтаназии. Все, что мне удалось найти на сей счет в Ачинске, - это распоряжение и.о. главы города Николая Захарова, датированное декабрем 2006-го, «О создании спецслужбы по отлову бродячих животных» с приложением о «временном порядке по отлову». Ни распоряжение, ни порядок уже не действуют: законы поменялись...

Комментариев нет:

Отправка комментария

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...