27 мая 2011

Как украсть детсад?



Объявление о проведении т. н. экологической акции «Укрась детский садик» появилось на дверях групп Ачинского детсада №36 недели две назад. Под благовидным предлогом «осознанно-бережного отношения ко всему, что окружает детей» родителям сообщили: «необходимо принести саженец кустарника (акация, сирень), рассаду бордюрных цветов (бархатцы, петуньи)». Зеленая кампания, организованная заведующей, произвела болезненное впечатление на взрослых. Не потому, что им все равно, в каких условиях проводят дни их малыши. Как раз наоборот, активные родители, третий год наблюдающие необустроенную территорию садика, не раз адресовали неудобные вопросы и руководству учреждения, и чиновникам образования. Внятных ответов не получили. (Нельзя же назвать таковым «нет денег»?)

***
Детсад №36 – это забранная забором пустошь с рядом серых коробок веранд. Ни зелени, ни игровых площадок, ни банальных лавочек. «Здесь птицы не поют, деревья не растут…» - приходит на ум строчка из песни о военной поре при взгляде на детское учреждение нашего мирного времени. Внешнего врага, слава героям, в 1945-м победили. Враг внутренний – воровство, коррупция, бесхозяйственность, правовой нигилизм – день ото дня крепчает и, как раковая опухоль, съедает страну…
Заведующая МДОУ, подтвердила: в ходе акции сотрудники и родители посадили цветочки, муж воспитательницы сделал две урны, другой сознательный папа сколотил две песочницы. Вопрос, почему территория не обустраивается за бюджетный счет (учреждение-то муниципальное, а не частное), вызвал у должностного лица нервное возбуждение: «Вы что хотите от меня? Что касается финансов, я таких вопросов не принимаю». Впрочем, довольно скоро дама заняла сициалианскую защиту: «А почему родители в целях воспитания и развития любви своего ребенка к природе, к своей родине не могут какую-то частичку вложить?»
Примета времени: высокая риторика часто скрывает неблаговидное содержание. Болтовня о патриотизме прикрывает голый срам. Цинизм ситуации очевиден, когда знаешь два момента. Во-первых, СанПином закреплен обязательный набор требований к устройству дошкольных учреждений, который обязан обеспечить муниципалитет. (Так, например, 50 % территории должны быть зелеными, непременное условие - наличие игровых и физкультурной площадок для малышей.) Во-вторых, в 2008-м на озеленение детсада № 36 из бюджета города ушло 1, 775 тысячи рублей. Похоже, жирное семя просыпалось на недобрую почву: «Детям на прогулке даже сесть некуда – они играют на грязном полу веранды», - свидетельствуют родители.

***
В конце 2010-го сотрудники Восьмого межрайонного оперативно-розыскного отдела ОРЧ управления по налоговым преступлениям ГУВД по краю провели проверку по факту хищения денежных средств муниципального и краевого бюджетов в крупном размере с использованием служебного положения при проведении аукционов и размещении заказов на капремонт МДОУ «Детсад №36». В результате следственное управление МУВД «Ачинское» было вынуждено возбудить уголовное дело по признакам мошенничества (ч.3 ст. 159 УК РФ). Как сообщает прокуратура Красноярского края, подрядчик (ООО «СтройПрогресс») работы по озеленению территории сада на сумму 1 775,59 тысячи рублей не выполнил. Однако заказчик (МДОУ «Детсад №36) работы принял и оплатил. (Аналогичная картина – с озеленением детсада №48, причем подрядчик все тот же.)
Если верить смете, дошкольное учреждение должно сейчас утопать в зарослях, поскольку в 2008-м на участке высажено 622 (!) куста жимолости, 60 березок, рябинок, кустов смородины, а вкруговую забора пущено 10 метров живой изгороди. Однако пейзаж за окном детсада с приоритетным художественно-эстетическим развитием не вдохновит ни одного смертного. Экс-заведующая Ольга Свиридова объяснила под протокол: «В конце 2008-го было необходимо освоить бюджетные деньги и ввести детский сад в эксплуатацию»... Поэтому акт о выполненных работах она подписала под письмо заказчика, гарантирующего благоустройство весной 2009-го. «Подписание актов приемки выполненных работ и справок о стоимости выполненных работ я согласовывала с начальником Управления образования Стрельцовой Е. В., - между делом сообщила Свиридова. - Поэтому решение подписания документов об окончании капремонта принималось не мной лично».
Разумеется, в контракте предусмотрены и штрафные санкции, и разрыв отношений за нарушение подрядчиком сроков работ. Но заказчик своим правом не воспользовался - по-христиански простил коммерческому предприятию 1,775 миллиона казенных рублей. Теперь, когда скандал поутих, самое время вспомнить о патриотическом воспитании – придумать акцию по сбору петуньи с родителей обобранных малышей.

Комментариев нет:

Отправка комментария

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...