10 декабря 2011

Митинг оппозиции на Театральной



Суббота, 10 декабря. В 14.30 подхожу к площади возле "оперы", где объявлен митинг против фальсификаций на выборах - и улыбаюсь. Городские чиновники, по традиции, проявили сноровку. Аккурат к митингу устроили ярмарку ремесел на "театральной". Место опоясано палатками со всякой хренькой: меды и мясы вперемежку с китайским новогодним ширпотребом. Возле прилавков сочится ручеек средних лет женщин с авоськами. Креативщикм из дома Советов удалось даже притащить (пригнать?) на ярмарку кавказца-перекупщика, торгующего шмотками мяса. Мне его откровенно жаль: черненький сибиряк отчаянно трусит за своим прилавком (откуда ему знать, куда в своих лозунгах повернет толпа?). А креативщики уже потирают руки: кавказец-мясник попадет в телеобъектив - они прокомментируют: у нас тишь, гладь да толерантность...
Несколькосотенная разновозрастная толпа (в основном, все-таки молодые) окружила колонну, которую венчает голый мальчик, символизирующий искусство. Безвестные ораторы взбираются на ступень колонны и, баласируя, что-то горячо говорят. Мегафона нет, и что говорят - не слышно. Из трогательного - старая женщина, чудом взобравшаяся на постамент, просит их, стариков, защитить. Толпа азартно подхватывает лозунг "Россия без Путина!". Но эйфория длится недолго: постамент захватывает местный прикормленный властью журналист, который всю свою жизнь говорит с чиновниками на одном языке. (Оп! позиционер!) Смысл его прочувственной речи сводится к одному: не надо политических лозунгов. "Митинг несанкционированный", - будто про между прочим напоминает народу человек, для которого журналистика - бизнес, предлагая кричать "За красноярцев!". Толпа подхватывает и это... Повсеместно натыкаюсь на холеные, откормленные физиономии сотрудников властных пресс-служб и спецслужб (и тех и других выдают глаза), несколько дистанцировавшихся от толпы. Пресс-мальчики улыбаются, благосклонно взирая на своего "петрушку". "Петрушка" же машет руками, трясет щечками и пафосно дирижирует толпой. В 14.50 решает скомандовать: "Митинг закончен", делая руками полукруг, как дирижер - оркестру, заканчивая произведение. Толпа, как стадо, поворачивается и утекает с площади. Несколько десятков человек топчутся на месте, явно разочарованные.
За театром прячется гражданский "пазик", в котором, развалясь на сиденьях, томятся полицейские. Служивые даром просиживали казенные штаны: мероприятие, достойное галочки в отчете чиновников, закончилось.

Комментариев нет:

Отправка комментария

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...