26 апреля 2012

Министр Пашков: сядет или нет?

По-моему, ответ очевиден. И дело не в обыске в кабинете министра промышленности и энергетики (что, конечно, нонсенс), и даже не в предъявлении обвинения должностному лицу в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере (что вообще случается не чаще раза в десятилетку). Участь министра Пашкова была предрешена задолго до сегодняшнего дня. Иначе говоря - человек еще не был министром, но уже вел себя так, чтобы сесть.
Наше знакомство с Денисом Геннадьевичем состоялось в 2000 году. Он возглавлял ООО "Контакт-95" (оптовая торговля нефтепродуктами), я журнилил в ТВ-компании "Прима-ТВ". Подготовил пару сюжетов о каких-то разборках на рынке нефтепродуктов. Пашкову они не понравились. Явилась сотрудница "Контакта-95" и сообщила - дескать, шеф хочет со мной встретиться. Мне та встреча запомнилась по причине нагло - бесцеремонного поведения бизнесмена Пашкова. Он, мягко говоря, настаивал на том, чтобы я подготовил и выдал в эфир сюжеты, отражающие позицию "Контакта-95". Я ответил отказом, и крутой бизнесмен стал угрожать - дескать, он может заказать негативные сюжеты обо мне и "ПРиме" в других ТВ-компаниях; намекал и на "другие способы" решения вопроса. К консенсусу мы не пришли. Но стиль разговора Пашкова отлично запомнился. Думаю, тот же стиль - наглый, бесцеремонный - он использовал и на посту министра.
На протяжении всей чиновничьей карьеры Денис Пашков регулярно вторгался в сферы чьих-либо коммерческих интересов. Разумеется, его действия так или иначе помогали одним и создавали проблемы другим. Приведу несколько примеров, о которых писал в свое время в "МК" в Красноярске".
- - -
В 2005-м авиакомпания "Сибирь" пыталась разрушить монополию "КрасЭйр" на красноярском рынке авиаперевозок, открыв рейсы по маршруту Красноярск - Москва. В качестве одного из ярых противников конкуренции выступил именно Пашков, который прямо заявил: «Приход еще одной авиакомпании на данный маршрут нецелесообразен».
- - -
2006-й. Минусинский и Канский ликероводочные заводы банкротятся. Экс-директор "Минала" и тогдашний депутат ЗС края Геннадий Терещенко полагает, что разорение этих предприятий не случайно: "В управлении отрасли есть люди, которые пытаются сфокусировать производство на "Яриче": "Эти люди, и Пашков Денис Геннадьевич в том числе, действительно много фирм прошли, только нигде глубоко не пахали, ног своих не испачкали, ни хрена не понимают. Вот и все! Можете это напечатать". (МК, № 15, 12.04.2006)
- - -
В том же 2006 году при активной поддержке Пашкова предпринимается попытка передела на рынке пассажирских автоперевозок в Красноярске. Затевается чистой воды авантюра по созданию крупного "образцово-показательного" частно-государственного перевозчика, который должен был оттяпать минимум половину рынка. (По оценкам источника в ФАС, годовой оборот рынка пассажирских перевозок краевого центра на тот момент был более четырех миллиардов рублей.) Частников представлял предприниматель Андрей Стехно (как и Пашков, раньше занимался нефтепродуктами). Муниципалитет, по задумкам, должен был ликвидировать МПАТП-7, и на его базе должен быть создан транспортный монстр. Против этой идеи выступили и работники МПАТП-7, и транспортные профсоюзы, и большинство частных перевозчиков Красноярска (что естественно). "Мы встречались с руководителем агентства промышленности и транспорта Денисом Пашковым и задали ему вопросы: "Почему только Стехно допускается для организации новой автотранспортной компании, ведь для трудового коллектива эта фамилия как красная тряпка для быка? Почему другие предприниматели, которые предлагают вложить свои деньги в развитие транспорта и просят не живые предприятия резать, а в вымершие вдохнуть жизнь, не воспринимаются на дух?" - рассказал руководитель профсоюза транспортников Виктор Медведев. - Ответов мы не получили". (МК, № 45, 08.11.2006) В итоге муниципальное предприятие удалось отстоять. Попытка создания транспортного монополиста закончилась крахом...
- - -
Это лишь толика известных мне примеров, когда Пашков поддерживал монополии или помогал их созданию. Суммы, которые в ходе манипуляций могли приобрести одни и, соответственно, потерять другие, были громадными... А методы методы "работы" имеющего административный ресурс чиновника были такими, что он становился для участников конфликта не оппонентом или противником, а ненавистным врагом...
Блог Алексея Зайцева
P.S. В ноябре 2012-го прокурор края сообщил, что уголовное дело против экс-министра Пашкова приостановлено в связи с тяжелой болезнью обвиняемого, который выехал на лечение за границу. По неофициальной информации, чиновник (которого в определенных кругах называют "портфелем", поскольку он аккумулировал откаты) пребывает в Швейцарии. Одной из самых дорогих стран мира, как известно. Экс-министр Титов, которому повезло чуть больше (он проходит всего лишь свидетелем по УД о хищении  средств), ныне живет в США. Оба в России находятся под подпиской о невыезде; замешаны в коррупционных уголовных делах. Обоих в эрэфии никто не потерял, не ищет и искать не будет. 
"Жили-были два брата-ренегата:
Рене Гад и Андре Гад".
И.Ильф. Записные книжки.

Комментариев нет:

Отправка комментария

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...