07 июня 2012

ПИКЕТ "УТОПЛЕННИКОВ"-2



Не менее 30 кежмарей смогли добраться сегодня, 7 июня, до памятника Ленину в Красноярске. Ехали отовсюду: Боготол, Ачинск, Кодинск, Сосновоборск, Абакан... Одна женщина выбиралась из тайги. После того, как дом их семьи в Проспихино "зачистили" з/к, им с мужем (обоим по 60 лет) пришлось ехать доживать век на даче. Дача - в тайге, в 8-10 км от Кодинска. Живут давно и при свечах: зимой пьют талую воду, летом таскают из речушки.
Родственники привезли из Кодинска 86-летнюю Елену Васильевну. Бабушка - коренная ангарчанка, ветеран труда, труженица тыла - выпала из реестра переселенцев несколько лет назад, но чиновники (Минрегионразвития края (глава Цакалов)и созданная им же Дирекция по очистке ложа водохранилища (глава Рахимов)) этого даже не заметили. А может, думали, что Елена Васильевна сама незаметно помрет - зачем лишние квадраты на нее тратить? А она все живет и живет... Строгая, ни слезинки, бабушка отстояла на пикете с час. Потом ее повели куда-то передохнуть.

Разновозрастная, разнополая толпа зашла в тыл вождю пролетариата, выстроилась в ряд и молча развернула самодельные плакаты - аккурат обратя их к окнам "серого дома". "Вы оставили нас на дне!" - рефреном звучали лозунги. "Окна" подумали, вздохнули и ответили: через час к пикетчикам вышел модно стриженный мальчик в щеголеватом, цвета оптимизма костюме. Мальчик оказался начальником отдела Минрегионразвития Тельных. Судя по скупым ответам на эмоциональные вопросы кежмарей, клерк страдает, как минимум, одним недугом - тугоухостью. Впрочем, это болезнь армии российских чиновников в целом... "Мы для них грязь!" - поделилась горькими наблюдениями бывшая жительница Болтурино, испытавшая за период "переселения" столько, что хватило бы на три жизни. Все без исключения кежмари, оставшиеся с тонной отписок вместо квартир, выпотрошены и выброшены. Как рыба. Только к рыбе жители Ангары относились лучше. Они были с ней одним целым, питая друг друга.
Продолжение следует.

Комментариев нет:

Отправка комментария

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...