08 июня 2012

ПУСК БОГУЧАНСКОЙ ГЭС СНОВА ОТЛОЖЕН




Как сообщают из Кежемского района, на днях "стройку века" (БоГЭС) резко навестили представители ОАО "Русал", ОАО "РусГидро" и КГУ "Дирекция по комплексному развитию Нижнего Приангарья". Так же внезапно было решено прекратить наполнение водохранилища ГЭС, отложив его до следующего года.
Как известно, воду пустили тихо в начале мая. Село Проспихино успело уйти на дно, поселок Болтурино затоплен частично. В июне частно-государственные партнеры (краевые чиновники и РусГидро) публично признались в пуске: "На 00 часов 4 июня полностью открыты 6 секций эксплуатационного водосброса №1, две секции открыты на 83% объема; полностью закрыты 2 секции. Контроль уровня верхнего и нижнего бьефа, подсчет притока и других параметров производится два раза в сутки". ("Плотина.нет!")
Что же послужило причиной внезапного изменения планов "хозяев" строительства БоГЭС? Согласно официальной версии, бизнес вдруг озаботился культурным пластом, который -ай-ай-ай! - уходит под воду. Якобы Минкультуры РФ попросило "хозяев" дать время на археологические раскопки. Поверить в то, что министерство нищих с его хотелками может быть авторитетом для реальных парней, которые куют бабки, было бы верхом идиотизма. Поэтому в народе бытует более земная, понятная версия-подоплека: малая вода выявила технические неполадки в сооружении, на устранение которых потребуется значительное время.
Что ж, может, теперь функционерам правительства региона хватит времени, чтобы решить жилищную проблему каждой семьи, оставшейся на улице "благодаря" реализации позорного гидропроекта.

***
Прошло почти две недели, и на вышенаписанное нежданно откликнулось ОАО "БоГЭС" - компания, которая всю пятилетку строительства ГЭС существует так тихо, что подавляющее большинство россиян умрет, так и не узнав о ее существовании. (Между тем - это дочка "РусГидро". Зачем-то же ее родили?) Представитель компании г-н Дранишников любезно прикрепил к своему посланию пресс-релиз "отца" - РусГидро. Написанный марсианским, я бы сказала, языком, он не имеет права увидеть свет. Но ряд моментов, которые мне, филологу, удалось понять, продравшись сквозь тесный строй канцеляризмов и технических терминов, я переведу.
РусГидро сообщает, что сброс воды происходит, дабы обеспечить приемлемый для судоходства уровень воды на Ангаре. Состояние гидросооружения в процессе контролируют более четырех тысяч датчиков, установленных в теле плотины ГЭС. (Всего же в сооружении и вокруг него - более шести тысяч измерительных точек). "В период наполнения водохранилища все наблюдения ведутся в учащенном режиме", т.е. "ежесуточно". Технических неполадок нет.
Судя по снимкам, сделанным знакомыми в июне, на объекте "БоГЭС" конь не валялся. Я уж не говорю о том, что жилищный вопрос сотен красноярцев и иркутян, попавших в зону бедствия, до сих пор не решен; находятся и отчаянные головы, которые отказываются покидать разоренные корабли-поселки, готовясь, как истинные капитаны, уйти на дно...
РусГидро это нисколько не смущает; и он (или она, или оно?), как школьник, твердит заученный урок: "в 2013 году ГЭС выйдет на полную мощность (будут запущены 9 гидроагрегатов)".
Ветер вам в спину, ребята! Ветер вам в спину...
Ни одно богонеугодное дело не остается без последствий.

(Автор Котика - Сюй Синьци)

Комментариев нет:

Отправка комментария

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...