23 ноября 2012

Как мы не встретили Данилова

Так выглядит ад.
10.00. ИК-17. Унылое место: обледенелая дорога в никуда; оторочка из заснеженных руин; остервенелый ветер треплет мусор; дымящие трубы КрАЗа на горизонте. С десяток авто - федеральные и местные СМИ - встречают знаменитого политзаключенного у шлагбаума.   
Подхожу к пропускному пункту, мизерное окошко распахивается:
После обеда освободят, - улыбается "повелитель шлагбаума" - осужденный с красной нашивкой на робе (местная элита?) в компании двух товарищей. - Вы уже 50-я, кто спрашивает. 
Парень словоохотлив, но наотрез отказывается назвать свое имя и выдает номер  - "228". Вероятно, это статья УК, "наркотики", которая привела его в это страшное место.
- Да здесь отлично! - уверяет №228. - Кормят, поят, одевают, обувают. Где вы на воле такое найдете?
- А самое главное - платите за все это - вы! - подхватывает его веселый товарищ.  
Троица дружно ржет. 
- Да пожалуйста, - улыбаюсь. - Я лучше буду голодать на свободе.
Веселье на лицах з/к как-то разом вянет.
- Я думаю, Данилова не зря посадили, - вдруг говорит номер 228. - Какой-то он хитрый.
Подъезжает адвокат ученого Елена Евменова. Проходит в колонию. Возвращается часа через полтора. Худенькая фигурка, как магнит, притягивает журналистов, укрывшихся от зверского ветра в авто. Адвокат сообщает, что Валентин прошел почти все формальные процедуры, подписал какие-то "бегунки" (сдал казенное имущество?) и находится в ожидании. Начальник ИК-17 ее заверил: завтра Данилов получит деньги (выходное пособие?) и будет освобожден. Только завтра!
- Он готов пообщаться со СМИ, но не здесь. Он хочет как можно быстрее покинуть это место, - говорит Евменова.
Довольно скоро выясняется, что "Сибновости" и "Мемориал" готовы предоставить свои площадки для общения с политзаключенным. 
В планах специалиста в области космической плазмы, с мясом вырванного из научной среды и брошенного в застенки, - посетить могилы Романа Солнцева и Вениамина Соколова, которые его поддерживали, пока дышали. А уже в понедельник Данилов уедет в Новосибирск. (Оказывается, соответствующее ходатайство "поднадзорного" было удовлетворено районным судом одновременно с ходатайством об УДО.) В столице СибФО живет супруга Данилова Тамара. Сибирское отделение РАН готово предоставить работу ученому. 
***
В 13.30 мы покидаем страшное место без Человека Из Списка Политзаключенных. Чтобы приехать завтра. 

Комментариев нет:

Отправка комментария

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...