22 ноября 2012

Когда освободят Данилова?

Вокруг дела Данилова было множество спекуляций.С освобождением ученого они никак не закончатся. По моей просьбе, помпрокурора Ольга Волобуева озвучила позицию краевой прокуратуры по УДО Валентина Данилова: "Мы согласились с позицией Конституционного Суда и в положенные сроки решение об УДО Данилова не обжаловали". Это значит, что на сегодня нет никаких препятствий для того, чтобы ученый покинул застенки. В дежурной части ИК-17, где Валентин Данилов сейчас находится, мне ответили, что его "выпишут" в субботу, 24 ноября, в 12.00. На мое сомнение: "Разве осужденных выпускают в выходные?" - ответили: "Почему? Бывает". И адвокат Данилова Елена Евменова, и председатель красноярского "Мемориала" Алексей Бабий говорят о том, что, по закону, если дата "выписки" падает на выходные, осужденного могут освободить днем ранее. "Я подозреваю, что Данилова освободят в пятницу, 23 ноября, утром", - предположил Бабий. 

Точной информации пока нет ни у кого. В пресс-службе ГУФСИН по краю (где целых четыре единицы) который день кокетничают: "не знаем", "он один из сколько-то там десятков тысяч з/к по краю, за всеми следить?" И все в таком же - запредельном для понимания - духе. Система дождалась случая транслировать свою сучность на всю страну, поскольку интерес к освобождению красноярского ученого проявляют российские правозащитники, федеральные и иноСМИ. Представители немецкого ТВ-канала, насколько знаю, вылетели из Москвы наудачу, так и не дождавшись ни бэ, ни мэ, ни ку-ка-ре-ку от местной "охранки". 
10 дней назад так же диковинно действовала система правосудия. Федеральный суд Советского района Красноярска устами помощника судьи Репина сообщил, что заседание по УДО Данилова откладывается. Заседание состоялось в назначенный час - при пустом фактически зале: адвокат, прокурор, судья; и Данилов на экране. Ни одного лишнего глаза и уха (для этой системы, видимо, - рыла).

P.S. ПО МНЕНИЮ РЯДА ЛЮДЕЙ, С БОЛЬШОЙ ДОЛЕЙ ВЕРОЯТНОСТИ ВАЛЕНТИНА ВЛАДИМИРОВИЧА ОСВОБОДЯТ ИЗ ИК-17 ЗАВТРА, 23 НОЯБРЯ, УТРОМ.  
P.P.S. Прождав с 10.00 до 13.30 возле выхода из ИК-17, мы так и не увидели человека, внесенного в списки политзаключенных. Адвокат Елена Евменова, пообщавшись с начальником колонии и самим Валентином, рассказала, что к 13.30 фактически все формальности были соблюдены, какие-то бумаги оформлены, Данилов в ожидании, но "выписка" все-таки запланирована на 24 ноября, утро. Мы (в основном СМИ) разъехались. Но полной уверенности в том, что Данилова в тихую не отпустят ближе к вечеру нет. Как и веры в слова "гражданина начальника".     

Комментариев нет:

Отправка комментария

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...