07 декабря 2012

Виктор Гитин: Наше поколение себя исчерпало

Декабрь 2012-го.
В Красноярском музейном комплексе появилась экспозиция гравюр Сальвадора Дали "Священное послание". 105 работ мастера, созданные в 1964 году, - это сюрреалистическое прочтение Библии. К слову, прочтение, хорошо оплаченное итальянским миллионером...
Открыл выставку продюсер московской частной галереи "Артгит" (которая и привезла ее в Красноярск) экс-политик, ныне живущий в столице, 51-летний Виктор Гитин. В 90-х он был одним из самых ярких политиков Красноярска. Во второй половине 90-х сотрясал уже Госдуму своими разоблачительными расследованиями против первых лиц страны. 

Христос Дали. 
- В 1999-м Гитин опубликовал серию статей, доказав на основе документов, что самый большой жулик в стране – замминистра финансов Михаил Касьянов, - вспоминает соратник Гитина в 90-х Валерий Кирилец. - Вскоре Гитина арестовали, посадили в самолет и доставили в красноярскую тюрьму. (Якобы он, не должностное лицо, брал взятки.) В тюрьме его приковали к батарее. У него случился инфаркт, он просил врача, но ему отказали. Тут у него второй инфаркт, и только тогда положили в больницу. Это был единственный случай, когда вся Госдума, даже коммунисты, которые его не переносили, подписались под запросом в Генпрокуратуру. Прислали адвоката из «Яблока». Под поручительство нескольких депутатов Виктора освободили.
Гитин появился в политике еще раз в 2005-м - в роли замгубернатора Псковской области. А когда на выборах глав регионов был поставлен жирный крест, покинул политическое поле. Стал сочинять назидательные сказки для детей и взрослых (Нпр., "Сказки дядюшки Гита" вышла в 2010-м). Увлекся искусством... 
Впрочем, наш получасовой разговор на фоне Библии от сюрреалиста все равно был о политике...


***
- Когда вы прилетели в Красноярск, что вам вспомнилось из того времени, когда вы были политиком?
- Никаких ассоциаций. Это страница в фотоальбоме, который даже нет желания открывать и пролистывать. Я как-то пытался сесть за мемуары, но ничего не вышло. И хорошо. Жить надо не прошлым, а настоящим и будущим.
- Однако наше «сегодня» плавно вытекает из «вчера». Почему, на ваш взгляд, ростки демократии 90-х зачахли?
- Основная масса демократов – мечтатели, а не деятели, что в принципе свойственно интеллигенции. Были и деятели, например, Чубайс, которые закрепились ценой полной интеграции в изменившуюся систему. Но главная причина провала демократических преобразований в России глубже. Есть такая теория маятника в историческом процессе: на смену всякой революции приходит контрреволюция. Свобода, равенство, братство - а потом террор и кровь. Сталинские репрессии - ничто иное как контрреволюция после Октябрьского переворота. Революция 90-х была относительно бескровной, поэтому и контрмеры в начале 2000-х прошли тихо, гладко и относительно бескровно.
- Кто из демократов 90-х достоин памятника в Красноярске, по-вашему?
- Володя Кузьмин, бывший первый замгубернатора края Зубова. Он мог стать самым богатым человеком и за счет денег удержаться у власти. Но на все предложения отвечал, что он государственник, а не коммерсант. Это был его нравственный выбор, противоречащий политической целесообразности. Кузьмин умер в нищете - после тюрьмы, обвиненный в куче преступлений, которые не совершал. Был реабилитирован после смерти. А собственность, которую он сохранил для края: угольные разрезы КАТЭКа, Цветмет, прочее - были с легкость «прихватизированы» теми, кто пришел после него и обвинил его в хищениях. Это самый яркий пример несправедливости и абсурда нашей жизни.
- Как человек, знающий политкухню…
- Именно поэтому я и не хочу ею заниматься! Мне не очень хотелось врать и лукавить, поэтому я начал писать книги, сценарии и заниматься арт-проектами. Здесь - я не вру.
- Скажите, порядочный человек может появиться во власти?
- Может. Они были и сейчас есть. В политике, как и в журналистике, церкви, науке, искусстве, есть доля нормальных, вменяемых - и доля ненормальных, невменяемых; свой процент честных - и подлецов, умных – и дураков. Вопрос - каково соотношение? Честных и порядочных сейчас слишком мало. В одном умном фильме есть хорошая фраза: «Если собрать в одной комнате девять беременных женщин, то ребенок все равно не родится через месяц». Мы должны созреть до такого состояния, когда порядочных, умных людей станет достаточно, чтобы политическая жизнь перешла на другой, качественный уровень.
- Однако быть чуть беременной неопределенно долго тоже нельзя, правда? 
- Да, жизнь материальна, и политические изменения в стране связаны с экономикой. Если цены на нефть будут очень высокими и можно будет прожирать бюджет страны, как это происходило последние 10 лет, то и ситуация будет развиваться в режиме вялотекущей шизофрении. Кусок хлеба есть, пенсия выплачивается – и слава богу. Если экономическая ситуация начнет ухудшаться, то и новые процессы будут вызревать быстрее. Разрушение СССР произошло за 2-3 года, на наших глазах. Еще за пару лет до этого неформалов в Красноярске было по пальцам пересчитать, их гоняли…
- Вы видите героев завтрашнего дня?
- Я не верю в плеяду оппозиционеров - таких, как Немцов. Это люди моего поколения. А мы, я считаю, себя исчерпали. У нас нет ни энергетики необходимой, ни духовно-нравственного багажа. Я очень надеюсь на молодежь. Именно в этой среде созреет новое поколение политиков, которые изменят страну… «Жаль только – жить в эту пору прекрасную уж не придется ни мне, ни тебе»…  

"АиФ", декабрь 2012-го.



Комментариев нет:

Отправка комментария

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...