27 мая 2013

"Енисей-Регион" отрефлексировал на Сергея Митрохина

Сергей Митрохин в Кр-ке.
Сегодня. "Круглый стол" по экологической ситуации в крае, инициированный партией "Яблоко", начался с заявления Сергея Митрохина. Он сообщил, что, когда затевалось обсуждение - я бы сказала перезревших - проблем в Красноярске, свою готовность предоставить площадку под диалог выразила Гражданская ассамблея Красноярского края. "Но потом возникло какое-то странное препятствие в виде меня, - сообщил Митрохин. - Мне сказали, что я не могу там присутствовать. Ну хорошо, ладно, я согласился не присутствовать, чтоб не срывать мероприятие. Мне сказали: "Мы вам не верим. Мы отменяем это обсуждение".
Для справки. "Это обсуждение" касалось нюансов строительства ядерного могильника под боком красноярцев, негативных экопоследствий освоения Нижнего Приангарья, ядовыбросов КрАЗа на городскую среду. 
Второй удар под дых "яблочник" получил, уже находясь в Красноярске. "Сегодня мне отказали в эфире на телеканале "Енисей-Регион", который был нами заранее согласован. Мы планировали вместе с Алексеем Яблоковым рассказать о ситуации, выразить свои опасения - в том числе по планам строительства ядерного могильника. Неожиданно и без объяснения причин в эфире нам было отказано".
С одной стороны, Сергею Митрохину бывать бы почаще в регионе и не "под выборы". Может, таких ситуаций и не возникнет. С другой - Гражданская ассамблея и краевой телеканал, даром, день за днем проедающие деньги налогоплательщика, так бесстыдно - демонстративно легли под едросовскую власть, что вызывают чувство брезгливости. Митрохин заметил - дескать, не привыкать к цензуре. Но на мой взгляд, цензуры в стране нет. Есть самоцензура как врожденный рефлекс. Есть огромная армия самоцензоров, облепивших, как саранча, бюджет. Есть сонм малюсеньких, слабых рыбок-прилипал, паразитирующих на здоровенной рыбине в ожидании легких объедков. Как ни страшно об этом думать, но в данном случае нет различия между прожорливым насекомым, безмозглой рыбой и человеком разумным. Они ведут себя идентично, инстинктивно, под влиянием безусловных (видовых) рефлексов: питаться и размножаться. И в этом преуспевают.

Комментариев нет:

Отправка комментария

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...