21 мая 2013

Трагедия Надежды Сафоновой

Три буквы на кресте -
все, что осталось от мамы.
В Якутии, на частном клочке земли, установлен бюст Сталину. Красноярск, к счастью, держится. По словам Алексея Бабия, подобную инициативу они отбивали дважды, причем для тирана уже был готов постамент. Удивляет не то, что часть постсоветского общества симпатизирует тирану, а то, что среди почитателей его "талантов"попадаются даже его жертвы. "Если бы Сталин тех, кто поступал опрометчиво, не репрессировал бы, Россия бы кончилась", - оправдывает свое сиротское детство "женщина родного Красноярья" Надежда Сафонова. (Однако признаюсь: эта фраза дается ей не сразу, немного с трудом.)

Моих родителей арестовали в 1937-м по доносу соседа Харламова. Это явление, предательство, во все времена столько невинных людей сгубило, начиная с Христа! И так у меня в голове всегда было, что папу и маму расстреляли как "врагов народа". А маме заменили расстрел на 10 лет лагерей. Я узнала об этом в 1993-м, когда пошла в КГБ и стала читать дело. В тюрьме мама заболела, ее отправили в больницу, в Красноярск. Там она и умерла. У меня сестра была и три брата старшие. Они ее хоронили на Троицком кладбище. А мне не сказали: я в детдоме была. И вот мы с Ржаных Ольгой Павловной стали обходить захоронения под столбиками номерами (так репрессированных хоронили). Много обошли, но все без толку. А 3 мая 2011-го иду я по кладбищу, плачу: "Господи, ну здесь же мама моя! Ты помоги мне ее найти". И натыкаюсь на могилки 40-50 годов. Один - даже с самодельной решеткой, и столбик сохранился. На нем гвоздем процарапано: "С.М.Е." У меня ноги ватные стали: это же мама моя - Сафонова Мария Егоровна! Нашла, долг свой выполнила. А где отца расстреляли, не знаю: в деле нет, и могилы нет.
- Не хотелось предъявить счет власти за сиротское детство?

- Нет. Если б Сталин тех, кто поступал опрометчиво, не репрессировал бы, Россия бы кончилась не в 1991-м, а в 1937-м. Я для себя так решила: это моя личная трагедия. Я на Родину советскую не могу обижаться. Я, сирота, получила образование, защитила диссертацию, была в коммунарском движении. Я видела коммунистический рай! Устройство советского государства имело массу недостатков, но одно существенное преимущество: наполненность человека светлыми идеями. Советские люди как тип, я думаю, были вершиной человеческих качеств.
"Я видела коммунистический рай"
"ВСЕ ЛЕВЫЕ ПАРТИИ - ПРЕДАТЕЛИ"
- Как стремительно народ-богоносец ухнул на дно со своей вершины. Не странно ли?
- Вымирание связано с потерей смысла жизни, опустошенностью, неверием, невозможностью что-то изменить. Пенсионеров в стране - 39 миллионов. Из них четыре миллиона - это бывшие госслужащие, прокуроры, депутаты, у которых пенсии - от 50 тысяч рублей. У остальных 35 тысяч стариков - от  6 до 13 тысяч. Вы понимаете, как эти люди живут, не имея помощи извне или подработки? Я поняла это, когда осталась на одной пенсии. Я безумно люблю театр, но пойти туда не могу. Книжные магазины для меня закрыты. Это унижение человеческого достоинства! Если говорить о счете, то я его этой власти предъявляю. Я не понимаю, где росли эти люди, унижающие свой народ? Что с ними случилось? Неужели страсть к деньгам все застит? Я не понимаю, как может шайка воров быть от Бога?
- А вы и Библию читаете?
- Я начинаю ее читать, но очень многого не понимаю. Пошла в церковь, когда мне было 9 лет. Захотела окреститься; сама себе дивлюсь. А второй раз зашла в храм в августе 1991-го, когда августовский переворот случился. Я была в ужасе. Я умерла. Креститься, конечно, не могла, только стояла и просила: "Господи, спаси Россию". Меня изумило, что партийные лидеры тогда все попрятались. И на подпольный партийный съезд в Москву поезала я, а не первый секретарь крайкома Кузьмин. А когда вернулась и стала рассказывать, что там было, видела, что у Кузьмина руки дрожат...
- Так страшна демократия?
- Я считаю, у нас криминально-олигархический строй. У одних цель - наворовать и спрятать. У других - выжить. Неравенство и социальная несправедливость. Все левые партии - предатели. Какие они оппозиционеры, если на госбюджете? Они с самого начала получили установку слегка критиковать правящий класс, но практических действий не предпринимать.
- Будь ваша воля, что бы вы изменили в стране?
- Нужно ввести смертную казнь - за терроризм, за убийства, за коррупцию, за любые преступления против детей. В детском доме мы голодали, бегали на станцию солдатские эшелоны встречать. Я пела, чечетку плясала; на мне рубашка мужская была, подол подверну - солдаты мне туда сухари, куски сахара бросают. Помню, где только не заночуешь:  на вокзале, в другой раз на каком-то колодце уснула. Да разве сейчас можно такое представить? Уже бы изнасиловали!
- Вы ратуете за смертную казнь. А сами бы расстреляли?
- Нет, пусть это власть делает. Я знаю, что определенная часть общества беспокоится: вдруг ошибутся и безвинного расстреляют? Должна быть система правосудия такой, которая бы разбиралась в этом во всем. И тем, кто уже пойман и вина их доказана, - расстрел.
- А поскольку судебно-следственные органы ангажированы, то здравствуй, 37 год?
- Поэтому пусть насилуют и воруют?
Если снится Ленин -
это к счастью.
"ВИЛЛУ? НЕ НАДО. ДАЙТЕ РОДИНУ МОЮ"
- Во что вы верите?
- Столько людей меня спасали, что я верю в человечность и милосердие.
- Вспомните свой самый чудесный сон?
- Это был 1969 год. Я работала в комсомоле и поступала в аспирантуру. Конкурс - пять человек на место. Накануне экзаменов мне приснился Ленин. Я проснулась, твердо зная, что поступлю. Так и вышло.
- Чего бы вы никогда не сделали в жизни?
- Не убила бы. Не унизила. Никогда бы не изменила Родине. Вот сказал бы мне сейчас Прохоров: "На Лазурном берегу дарю вам виллу". Ни за что и никогда! "Если крикнет рать святая: "Кинь ты Русь, живи в раю! Я скажу: не надо рая, дайте родину мою".
(АиФ, май 2013-го)