Горячие кавказские парни делают хорошо красноярцам. |
Кандидат №1 стал мэром. Электорат же так и не стал народом, и ремонт превратился в фарс.
ПИ...пи-пи-пи...В ХУДШЕМ СМЫСЛЕ ЭТОГО СЛОВА
Парковка на 6 авто, когда нужно на 20. |
Городская власть в лице Департамента городского хозяйства тупо перегнала более 100 миллионов рублей на счета "Жилфонда", назвав это "субсидиями", а получателя средств "заказчиком" сотен муниципальных дворов. Чиновников не смутило, что гоп-компания "Жилфонд" не имеет ни лицензии, ни спецтехники на проведение такого рода ремонтных работ. "Дочки" Жилфонда сделали вид, что провели конкурс и выбрали подрядчиков...
Второе. Анализ (вместе со специалистом) плана и сметы показал: спецы "Комфортбытсервиса" имеют буйную фантазию, но мозги у них в дефиците. Например, запланировали мизерную, на 5-6 авто, парковку (у подъезда вечно стоят 20-30); по соседству с ней - здоровенный песочный загон якобы для ребятишек (рядом с парковкой и дорогой - в нарушение требований СанПиНа); витиеватую, по периметру сеть тротуаров (обычно так ходят на прогулку заключенные или психбольные). Но самое поразительное - ширина дороги по проекту метра на полтора превышает реальную. А значит, расход материалов (асфальт, гравий) сделан с солидным запасом.
Эксперт заметил в смете еще ряд вызывающих моментов. К примеру, один участок двора прописан и обсчитан дважды: как "ремонт детской площадки" и "ремонт площадки с песочным покрытием". Причем, если верить расчетам, УК собралась сначала вырыть котлован (разработка грунта с погрузкой - 35 куб.метров), а затем по уши завалить нас песком; перевезти более 200 тонн каких-то грузов (прихватив гаражи неподалеку?) и застолбить 13 тысяч рублей на "непредвиденные расходы" (что, по словам проектировщиков, обычно не практикуется). На просьбу разъяснить непонятные моменты я получила глумливый ответ из чудокомфортной компании: "Сметный расчет произведен согласно программного комплекса "Гранд-смета" версия 5.3".
Заметьте: речь идет об одном только доме. Помножьте эти маленькие "несоответствия" на полсотни дворов, включенных в программу ремонта-2012, и получатся приятные во всех отношениях суммы. Суммы, которые могли бы работать на благо горожан, а осядут на личных счетах мелких жуликов с липкими руками, которым так симпатизирует мэрия.
ОЧАРОВАНИЕ КАВКАЗА
Детская площадка у магистрали. Мы так привыкли завсегда? |
- Какую компанию вы представляете? - спрашиваю человека без имени, назвавшегося бригадиром, глядя на вздыбленный асфальт, раскуроченные дорожки, растасканную землю.
- Никакую, - слышу простодушный ответ.
- Просто собрались "под ремонт"?
- Ага, - кивает симпатяга.
- Как же с вами будут расплачиваться, если у вас даже счета нет? Деньги-то бюджетные.
Это очень трудный вопрос для бригадира без имени, и он молчит. Или очень простой, потому что он улыбается.
Рабочие на глазах засыпают песком площадку рядом с проезжей частью и парковкой (по нормам - не ближе 25 метров). Извлекают из земли остовы турникетов, куда-то увозят, а закончив ремонт - возвращают на место (!), небрежно разбрасывая на готовых газонах. Художественный беспорядок, или декор. Сами газона ваяют варварским образом: присыпают землей пополам с песком все, что на нем валяется: булыжник, арматуру, пластиковые бутылки, куски старого асфальта... В смете это значится как "подготовка почвы для устройства газона".
- Где начальник? - не выдерживаю, глядя на это порно.
- А воооон все начальники, - невозмутимо дает направление рабочий Кавказ.
В отдалении - стайка из 3-4 упитанных, чисто одетых дяденек. Лица серьезные. Наверное, говорят о "бабках".
- Вы почему засыпаете землю, не убрав строительный мусор? - адресуюсь к человеку из группы - "смотрящему" за ремонтом 7-8 дворов одновременно.
- Где мусор? Покажи мусор! - огрызается.
- Что, красавица, случилось? Что не так? - ласково берет меня под локоток бизнесмен с характерным носом, одаривая улыбкой из чистого золота.
- Мусор уберите, прежде чем газон засыпать, - показываю на безобразие, которое рабочие меланхолично засыпают земелькой.
- Это не мусор. Это дренаж, дорогая! - следует потрясающий ответ.
Философски глядя на кирпич, вальяжно развалившийся на газоне, пузатый горец читает мне лекцию о том, что земля без камешков преет и гниет, а цветочки растут плохо-плохо. Он даже приводит яркий пример на эту тему из своей жизни на родине, где имеет дом. Так я узнаю, что его родина - суверенная Армения. Но заниматься бизнесом он предпочитает в России. Отчего так?
Впрочем, закончив с теорией, начальник гаркает на своем языке рабочим, и те нехотя распинывают хлам...
- Какую компанию вы представляете?
- Я? Никакую, - делает брови домиком командир. - Я в гости приехал земляков навестить. Вижу - вы друг друга не понимаете; так я у вас типа переводчика.
ВМЕСТО МОРАЛИ
Арт-объект "После ремонта". |
1. Мы имеем странный порядок. Частный "Жилфонд" с "дочурками" рисуют планы и сметы, опираясь не на реальные нужды жильцов, здравый смысл и закон, а на свои "хотелки". Под "картинки" получают сотни бюджетных миллионов и почетное звание "заказчики ремонта муниципальных дворовых территорий". Заказчики кулуарно выбирают подрядчиков: конкурсной документации ни на сайте мэрии, ни на сайте "Жилфонда" не было и нет. Работы выполняет невесть кто и невесть как. Принимает их - тот же "Жилфонд" с "дочурками", единственная цель жизни которых - барыш; других нет. Ни общественного, ни государственного контроля использования денег налогоплательщиков нет. Мэрия и ДГХ умывают руки. Мне отлично это известно: на все жалобы я получила стандартный ответ: "По вопросам благоустройства обратитесь в УК".
2. Мой двор, как и прежде, запружен автомобилями: их вчетверо больше, чем мест на парковке. (Чтобы подъехать "скорой", нужен бульдозер.) А рядом с мини-парковкой - акры земли, засыпанные песком. Резервация никчемно мокнет под снегом и дождем. За год я не видела ни одного ребенка, играющего в этом загоне. И слава Богу, потому что он граничит с дорогой, но ограждений нет.
3 и, пожалуй, самое главное. Мне, налогоплательщику, за счет которого (в том числе) сыта и мэрия, и строители, кинули этот ремонт, как кость дворовому псу. Ни один надзорный орган (Служба по строительному контролю края, Роспотребнадзор, районная прокуратура) не нашел нарушений. Впрочем, не уверена, что искал.
А на носу - новый сезон ремонтов. Адреса теперь будут другие - подходы классические.
Если нельзя изменить подходы, не пора ли сменить власть?
Комментариев нет:
Отправить комментарий