28 мая 2013

"РУСАЛ" оштрафован на 80 миллионов

Ачинск. Земли сельхозназначения
стали щелочными полями.
24 мая прокуратура края сообщила, что иск природоохранной прокуратурой против "Русала" выигран в Ачинском городском суде. (Подробно о ЧП здесь.) Выигран он еще 22 апреля, но прокуратура ждала, не обжалует ли решение суда ОАО "Русал-Ачинск". Ачинский глиноземный комбинат смирился с "приговором", и, по решению суда, с "алюминиевых королей" взыскан ущерб, нанесенный природе: 80 миллионов 160 тысяч рублей - и госпошлина: 60 тысяч.
Эта новость вызвала радостный вихрь в информационном пространстве. Действительно редкий случай, когда "преступление" дерипасят получило ощутимое наказание. Глава Ачинского района в данный момент наверняка отплясывает лезгинку. Потому что более 80 млн. рублей поступят (а скорее, уже поступили) в бюджет стагнационного района, земли которого комбинат "удобрил" в январе хромом, алюминием, натрием, щелочью. Надо ли говорить, что худая казна сроду не видела таких страшных деньжищ?..
Здорово, если драма со счастливым финалом вдохновит наших экологов и природоохранного прокурора. И они добьются проверки (количество и состав) выбросов КраЗа и АГК, регулярно портящих воздух. В Красноярске, к примеру, замечено: по ходу  розы ветров с "Русала" елки превращаются в ... палки.    

Здесь - решение суда. Приведу из него цитаты, однозначно характеризующие "Русал". Во время прений представитель ОАО "Русал-Ачинск" заявил, что "комбинат не обязан нести ответственность за вред, причиненный в результате прорыва шламопровода, который, возможно, произошел из-за износа металла". Вывод суда: "В целом позиция ответчика сводилась лишь к необоснованному затягиванию судебного разбирательства и голословным утверждениям". 

Комментариев нет:

Отправка комментария

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...