05 июня 2013

Серые схемы ГК "Енисей-Регион"

Скандальный отказ краевого телеканала "Енисей" предоставить эфир лидеру партии "Яблока" Сергею Митрохину во время его визита в Кр-к преподнес массу дивных открытий. Открытий, если их не "зажевать", должных привести к чистке кадров "динамично развивающейся" за бюджетный счет телекомпании.
Предоставление эфирного времени г-ну Митрохину было заранее (23 мая) оговорено и оплачено из кассы партии (общая сумма - 88 тысяч рублей):
Счет-фактура №1

Счет-фактура №2

27 мая "яблочника", приехавшего на съемки, заверили: эфира он не получит - ни сейчас, ни потом, ни вообще. Барин не велел (безымянный монолит в виде администрации края). К слову, и барина, и канал его пропаганды содержим исключительно мы, налогоплательщики. К примеру, только управделами губернатора и правительства края в 2013-м обойдется нам почти в миллиард рублей. КГБУ "Дирекция краевых программ" (учредитель компании "Енисей") - в 236,6 млн., не считая "мелких" целевых подачек к праздникам на сюжеты, исполненные в лучших традициях СССР. Два транша теле-PR-содержанке на 88 и 148,8 млн. руб. в бюджете обозначены как "субсидии на госзаказ". Митрохин с его ядерным могильником (а вернее сказать - с нашим) в госзаказ не вписался.
***
Где деньги, Зин?
На этом банальная - увы - история кончилась бы, если бы рулевые корпорации "Енисей" обладали толикой здравомыслия. Однако прогиб в спине начисто отключает мозги. За подписью директора "Енисея" Дружинина в "Яблоко" полетело по-женски пространное, с ноткой истерики требование принести "творческому коллективу" публичные извинения, т.к. никаких договоров Митрохин и ГК "Енисей" не заключали. Ссылки на "творческий коллектив" никого, надеюсь, не сбили с толку. Черт, как говорится, всегда за левым плечом, а негодяи - за чужими, не подозревающими спинами. 
Пристальнее взглянув на счета, обнаружила там печати не госкомпании, а некоего ООО "Енисей-ТВ". Капелька времени, и интернет выдал справку: 
"ООО "Енисей-ТВ" (частная собственность): остров Отдыха, д.11; тел. 236-95-05. 
ГК "Енисей" (учредитель - краевое государственное бюджетное учреждение "ДКП"): остров Отдыха, д.10; приемная: 236-95-05.
Это как понимать? На телефоне, оплачиваемом казной, тотально бюджетного канала расположилось некое мурлицо и принимает звонки на рекламу? Но зачем тогда ГК "Енисей" собственный, опять же оплачиваемый из казны отдел рекламы (о.Отдыха, д. 10; тел. 236-95-32)?
Страница "прайс-лист" на официальном сайте ГК "Енисей" пуста (рекламодателей здесь не ждут?). В другом разделе нахожу ценник лишь на частные объявления и бегущую строку. Куплю-продам-мелочевка. А крупнячок (например, предвыборные сюжеты) идет в ооошку? Частная фирмочка (главред - Юрий Тишков) продает/перепродает эфирное время государственного канала (директор Василий Дружинин)?
Схема стара, как эпоха стабильности. Ее применяли в местной "Российской газете", на краевом телевидении ("Вести", 2 канал). Кончилось скандалом и чисткой верхов. Казалось бы - учись на опыте брата. Но типично советская психология (работать на заводе и не упереть шуруп?!) не дает покоя мурлицам, сплотившимся вокруг бюджета. Быстрый, непыльный способ иметь свой процент с казны так привлекателен, что находит массу поклонников. В том числе - в госкорпорации "Енисей".

P.S. В плане работы Счетной палаты края значится "проверка использования бюджетных средств госканалом "Енисей" (июнь - июль 2013-го). Копнут ли аудиторы чуть глубже и немного левее?.. В случае с ООО "Енисей-ТВ" речь идет о недополученной ГК "Енисей" прибыли, которую можно было бы пустить на развитие, сократив тем самым  субсидии казны.      

Комментариев нет:

Отправка комментария

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...