21 июня 2013

Из Кодинска эвакуируют жителей?

Есть дым без огня?
Только что (15.00) позвонили из Кодинска: 
- Горит тайга возле города! Все в дыму. Шесть пожарных машин, вертолет МЧС кружит. Полицейские и спасатели оцепили границу тайги с городом. В операции участвуют более сотни человек. Тайгу, скорее всего, запалили зеки. В трех километрах есть участок, на котором з/к занимаются саночисткой под ложе водохранилища БоГЭС. Зимой - рубили, сейчас, видимо, подожгли... Видимо, огонь движется стремительно: началась эвакуация жителей мкр. "Лукоморье" рядом. Там куча деревянных домов, есть и кирпичные. Ездит полицейская машина, кричат в мегафон, чтоб брали документы, вещи, деньги и срочно выходили из домов. Подогнали автобус для эвакуации. Картина жуткая. Огонь идет на Кодинск!
Над местом ЧС кружит вертолет МЧС.
- У нас нет информации о пожаре, - заявил начальник пресс-службы ГУ МЧС России по краю Александр Якимов. - Если бы такая ситуация, как вы рассказываете, была, мои люди бы не сидели в Красноярске, а полетели бы на место снимать. 
Позже, в 19.13, Якимов подтвердил сказанное ранее:
- Ни лесопожарный центр, ни пресс-служба правительства края (?МЧС ищет информацию о чрезвычайных происшествиях у чиновников?), ни оперативный дежурный ГУ МЧС по краю не подтверждают данную информацию. 
И в этот же час очевидцы сообщают:
- Да тут весь город на ушах стоит! Столько техники стянули: и бульдозеры, и цементовозы с водой, чтобы пожаркам недалеко заправляться!
В то время как начальник пресс-службы ГУ МЧС по краю заверяет меня, что "пожара нет", спасатели в Кодинске по местному ТВ-каналу предупреждают горожан: "В связи с пожаром... завесить окна, не выпускать детей на улицу... жителям мкр. "Лукоморье" подготовиться к эвакуации...автобусы стоят там-то..." 
Параллельные миры!.. 
Проезд из Кодинска закрыт.
В 20.35 с места событий сообщают: дачи на окраине города (в том числе главы города Говорского) утонули в дыму. Над местом ЧС кружат вертолеты не только МЧС, но и КАСТО (структура ГУФСИН по краю, которая занимается саночисткой в зоне затопления). Спасатели бьются насмерть (что-то роют, пилят), чтобы огонь не проник в город. Жара и ветер им явно не помогают... 
***
Любопытно, что ровно неделю назад то же самое место клевал "красный петух" - районная администрация провела учебно-тренировочный пожар. "Советское Приангарье" скрупулезно описало - отсняло, как слаженно шла работа и как успешно она закончилась.
***
Приангарье, ГЭС, прогресс. 
Три дня назад на территории Красноярского края бушевало 38 пожаров. Почти половина из них - в Кежемском районе. (Основной причиной называлась "гроза".) Из-за чего ситуация в этой территории была объявлена МЧС "чрезвычайной". 








Фото Романа Малясова.

Комментариев нет:

Отправка комментария

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...