21 июня 2013

Кодинск. Первый день войны

Welcome в город-призрак.
Сегодня - годовщина начала Великой Отечественной войны. Но эти кадры не из прошлого. Это Кодинск сейчас, 22 июня 2013-го. Утопает в дыму и гари, как после бомбовых ударов или нервно-паралитической атаки. На улицах - ни души. Прогулки опасны для легких и сердца. Горожане сидят по домам, не имея ни малейшего представления, что происходит. 



Судя по сводкам МЧС, это штатная ситуация.

Вчера огонь из тайги едва не перекинулся на город. (Подробнее.)  Пожарные бились до ночи - огонь отступил. Но тайга продолжает гореть. Объективной картины о том, что происходит в окрестностях Кодинска и каковы масштабы огня, нет. Как нет понимания, предпринимает ли власть попытки  нормализовать обстановку. 




И вряд ли открыто хоть одно окошко.
В сводке ГУ МЧС по краю за 22 июня - ни слова о ЧП в 15-тысячном Кодинске, который вчера чуть не вспыхнул, а сегодня фактически задыхается. Зато есть такая новость: "Сохранить лесное богатство - задача жителей края". Или такая: "Соревнования среди подразделений добровольной пожарной охраны Саянского района". Ну и еще сообщение о том, что в крае закрыты ледовые переправы... Нужны ли здесь комментарии?


22 июня 2013 года. 
Начнись реальная война, рвани ГЭС, любая нештатная ситуация - мы с вами об этом не узнаем. Тихо умрем в своих постелях (если ночь) или за завтраком (если утро), или в панике, по дороге на службу. Под веселый расколбас по ТВ или мерное бормотание радио о кризисе в Америке. 





22 июня 2013 года.
При этом рядовые спасатели, солдаты, полицейские будут знать меньше нашего. Они просто шагнут в смерть, исполняя приказ жирных штабных крыс. Ведь главное правило "стратегов" - неважно, в погонах или без - скрыть истинное положение дел. Второе и последнее - спасти свою задницу. Поэтому многочисленные ЧС в России имеют единый стандарт. Авось пронесет - информационный вакуум - жертвы - отмазки - денежные компенсации - проехали - забыто.

22 июня 2013 года.
А спасение населения проходит по типу загоревшегося частного хутора. Сначала хозяин спасает себя и семью, личные ценности, а уж потом, если хватит времени, открывает хлев и выгоняет скотину. При этом скотине не объясняют, что случилось, не рассказывают о масштабах трагедии и путях спасения.  





Фото Романа Малясова.

4 комментария:

  1. Анонимный16 июля 2013 г., 3:24

    это просто финиш..но ведь это же не власти и мчс поджигают леса.. почему люди настолько нелепы и глупы в своих поступках, что не понимают того, что могли бы запросто спалить своей незатушеной сигаретой или брошенной спичкой, или плохо погашенным костром целый город, посёлок.. пока люди не будут отдавать себе отчёта в том, что они творят, всё это безобразие будет продолжаться..

    ОтветитьУдалить
  2. Да, власти вашей смерти хотят, так и есть.

    Уважаемая, я понимаю, что вы яро настроенная коммунистка или что-то около, но! :
    1. если пожарные боролись с огнём всю ночь и он отступил - не значит ли это, что сделано всё необходимое, причём вовремя, т.к. ничего не загоролсь? (в противовес вашему "нет понимания, предпринимает ли власть попытки нормализовать обстановку");
    2. ассоциация с войной и взрывом притянута за уши и связь подтверждается не логикой, а вашей субъективной нелюбовью к "властям";
    3. новости не материализуются на сайте по одному лишь желанию редактора. Не знаю что из себя представляет штаб МЧС в 15-ти тыс. Кодинске, но уверен, что он не велик, и не имеет пресс-секретаря. Следовательно, новости в краевой центр передает кто-то вроде дежурного, который всю ночь был занят контролем сами знаете какой ситуации.

    Ну и под занавес. Как же Вам удалось создать этот стиль? какая-то гремучая смесь устаревших оборотов и неологизмов, задушевной желтухи 90-х и критики из коммунистической "правды".


    В общем, мой Вас совет - не подменяйте понятия и не старайтесь сгустить краски над сегодняшним положением в стране - оно и так не очень.

    ОтветитьУдалить
  3. Di, или Господин Никто! (Регистрация в Blogger: август 2013; в графе "обо мне" - пустота)
    1. Советы нужно давать тогда, когда их просят, иначе они не стоят гроша.
    2. Выбор тем и блогов в интернете велик; не читайте то, что Вас раздражает: берегите поджелудочную железу.
    3. Если Вы хотите оппонировать, не прячьтесь за анонимным забором. Не уподобляйтесь собачонке, которая лает из-под ворот, а нос показать боится.
    Ну и под занавес. Право иметь и выражать свое мнение мне, как любому другому гражданину РФ, гарантировано Конституцией. Вам не нравится мое мнение? См. совет №2.
    Вы так ничего и не поняли? Тогда Вам сюда: http://www.idinahui.net/

    ОтветитьУдалить
  4. Сколько живем на Ангаре и ни одного лета без лесных пожаров не было. Это природа и ее ругать бесполезно.Любой Кежмарь подтвердит что такое сухие грозы. Ничего нового вы не написали абсолютно. Мы к этому с рождения привыкли!А паника и паникеры ни к чему хорошему никогда не приводили!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...