25 марта 2013

РУСАЛ заплатит 80 миллионов бюджету

Письмо счастья пришло на АГК.
Ущерб от деятельности Ачинского глиноземного комбината оценен в 80 млн. 160 тысяч рублей. Эксперты, исследовавшие районные сельхозземли, соседствующие со шламовыми полями АГК, обнаружили в почве алюминий, хром, натрий. Всего заражено 1, 67 га земли. Кроме того, эксперты говорят о влиянии места сточных вод комбината на поверхностные воды реки Чулым (из которой жидкость поступает в водопровод города) . Исковое заявление о взыскании ущерба с ОАО "Русал-Ачинск" ушло в Ачинский городской суд. Эти сведения приводит природоохранный краевой прокурор г-н Вигель, опираясь на результаты внеплановой проверки с привлечением краевых специалистов Ростехнадзора, Россельхознадзора, Росприроднадзора.
Напомню, 31 января сего года на АГК произошла авария. Жидкие производственные отходы (вода, содержащая вредные вещества) переполнили обводные каналы и хлынули на земли, принадлежащие району. "Алюминиевые чушки" сочли сей факт не стоящим внимания, и в начале февраля ядовитое озеро подкралось к федеральной трассе. Контролирующие органы, разбуженные активистами, на комбинат попали лишь со второго захода. Первый раз их попросту не пустили на территорию. В конце февраля, по словам очевидцев, виновники ЧП сняли ледяной зараженный слой и вывезли в неизвестном направлении. Однако преступление зафиксировано, и наказание, будем надеяться, последует. Юрлицо накажут рублем: 

а) возбуждено административное дело: ч.4 ст.8.13 КоАП РФ (штраф 30-40 тыс. руб.; пока не рассмотрено);
б) возбуждено административное дело по ст.9.2 КоАП РФ (штраф 20 тыс. руб.);
в) рассчитана сумма ущерба - 80 млн. 160 тыс. руб; исковое заявление в суде;
г) материалы прокурорской проверки переданы в МО МВД "Ачинское" на предмет возбуждения уголовного дела по ч.1 ст. 254 УК РФ ("порча земли").
Последний пункт, по моим наблюдениям, - самый слабый. Отказы в возбуждении УД в отреформированной полиции имеют массовый характер. Пишутся под копирку. Самое интересное, что это тоже считается "деятельностью" и хорошо оплачивается. 
Жаль-жаль, что нет адекватной полиции. Наказание за порчу земли - от 200-тысячного штрафа до обязательных (или исправительных) работ. Представляете, как было бы мило наблюдать vip-менеджмент "Русал-Ачинск" за обязательными работами - выращиванием алюминиевых огурцов?..

Документ целиком здесь.

P.S. 24 мая прокуратура края сообщила, что иск природоохранной прокуратурой выигран в Ачинском городском суде. Судя по всему, выигран он еще месяц назад, прокуратура выжидала срок, положенный на обжалование. Однако ОАО "Русал-Ачинск" (Ачинский глиноземный комбинат) смирился с "приговором", и, по решению суда, с "алюминиевых королей" взыскан ущерб, нанесенный природе: более 80 миллионов рублей. 
Эта новость вызвала радостный вихрь в информационном пространстве. Действительно редкий случай, когда "преступление" дерипасят получило достойное наказание. Регулярная порча воздуха, например, что КрАЗом, что АГК проходит незамеченной надзорными органами. 
Думаю, глава Ачинского района в данный момент отплясывает лезгинку. Потому что вся сумма ущерба - 80 млн.рублей - поступит (а скорее, уже поступила) в бюджет района, земли которого и заразил АГК хромом - алюминием - натрием. Надо ли говорить, что худая казна сроду не видела таких поступлений.

Комментариев нет:

Отправка комментария

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...