18 августа 2013

Валентину Данилову - 65!

Данилов с дочерью Анной. Колония. Громадск. 
Сегодня (19 августа) у Валентина Данилова взаправдашний день рождения. 65 лет. В документах узника совести фигурирует другая дата - 25 августа (1948 года). Коллизию Валентин Владимирович объяснил так:
- Я родился на золотом прииске в Хакасии в 1948 году. Место глухое - дорог нет. Родители топали до ближайшей ж/д станции и, пока добирались до Красноярска, срок регистрации новорожденного - месяц - истек. Им сказали заплатить штраф за просрочку. Сумма была непомерная. Тогда им предложили: давайте запишем ребенка 25-м числом, - и вы укладываетесь в срок. 
Так Валентин Данилов дважды появился на свет. 

- Это мой первый день рождения на свободе. Но мне по-прежнему снится тюрьма, - признается 65-летний ученый, в ноябре 2012-го покинувший застенки условно-досрочно. - Возраст зрелости, но с грустным оттенком. Дело в том, что чем старше становишься, тем меньше близких людей. Коллеги, друзья уходят, и их никто никогда не заменит. 
10 тюремных лет не выбили почву из-под ног ученого. Есть и силы, и идеи, и огромное желание полезной деятельности. Но тюремный бич бездеятельности преследует Данилова и на условной свободе. 

Комментариев нет:

Отправка комментария

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...