07 сентября 2013

Выборы. Бюллетени стерпят мат?

Я открою вам страшную тайну: вы можете материться прямо на бюллетенях. Электронная урна (КОИБ) сочтет такой бюллетень действительным, если:
- вы поставили одну галочку (как полагается) в квадратике против кандидата (партии) и
- не почеркали поля. 
КОИБ - машина с одной извилиной. Для нее, как для бюрократа, главное - чтоб формальности были соблюдены. А ваши ремарки в секции, где расположена информация о кандидатах, она пропустит мимо своих электронных ушей. 
Прочтет ли кто ваши реплики, зависит от того, совпадут ли итоговые цифры (о количестве выданных бюллетеней, пришедших избирателей, проч.) машины и человека (избиркома). Если сойдутся, бюллетени запакуют и отправят в ТИК - не глядя. Если нет, будет ручной пересчет. И тогда, вероятно, ваши пожелания будут озвучены. Правда, в узком кругу избиркома.
  
Тестирование двух КОИБов, которыми оснащен избирательный участок, сегодня сопровождалось нервным тиком. Одна штуковина работала как часы. Другая, проглотив бюллетень с галочкой против кандидата от "Патриотов России", бесстрастно выдала: "Бюллетень недействителен. Нет отметок". Председатель пошла пятнами. Я насторожилась: неужели машина настроена на "мажорный" лад? Как известно, Анатолий Быков костью застрял в горле "педросов". На днях в почтовые ящики в нашем доме раскидали анонимки. "Это не тот Быков! - завывали конкуренты. - Это его племянник!" Соответствующая цитата главы горизбиркома Лисовской и глянцевая бумага наталкивали на подозрения об авторстве убогого сочинения. Жулики соревнуются только с ворами, но им никогда не выиграть в честной борьбе. Жулики это знают.
КОИБ протестировали снова. Он еще пуще завредничал: проигнорировал двух кандидатов и даже целую партию. "Что, опять Ш...в?" - занервничала председатель. "Нет, теперь другие!" - утешили ее девушки при КОИБах. 
Из ТИКа был вызван волшебник, который вправил мозги чудо-штуковине, и она начала говорить правду. Коиб-мастер очень торопился: видимо, был завален работой... 

Комментариев нет:

Отправка комментария

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...