23 апреля 2015

Данилов - об аресте саровского физика

В Сарове (Нижегородская область) арестован 66-летний физик-ядерщик Владимир Голубев. В 2013-м физик выступил с докладом на международной конференции в Чехии. В 2014-м ФСБ усмотрела в его докладе преступление - "разглашение гостайны" и возбудила уголовное дело. Физик пребывал под подпиской о невыезде. По словам защитников Голубева, его арестовали за то, что он осмелился освещать ход следствия в своем блоге на сайте "Открытой России". Решение о заключении под стражу Саровский горсуд принял в час (!) ночи...
Валентин Данилов, прошедший путь, который еще предстоит физику Голубеву, следит за процессом по публикациям в СМИ...

- Опять в информации нет имени судьи, который выбрал такую жесткую форму меры пресечения, как арест, - замечает Данилов. - Пока имена судей, закрывающих ученых в СИЗО по обвинениям в совершении ненасильственных преступлений, не будут всенародно известны, все так и будет происходить, - уверен сибирский ученый. - Имя следователя также неплохо знать. Ему, видите ли, так удобнее работать, когда обвиняемый лишен возможности собирать доказательства своей невиновности... Когда все имена будут публичными, глядишь, и побоятся садить ученых в СИЗО и в самом крайнем случае выберут домашний арест.
Размышляя об уголовном деле против коллеги, Данилов опирается на собственный опыт:
- Расследование уголовных дел по вопросам разглашения гостайны относится к разряду самых простейших дел по процедуре следственных действий. Берется текст, опубликованный обвиняемым в открытой печати, делается запрос в организацию, где работал подозреваемый и где предположительно содержатся документы, содержащие гостайну, получаются их копии в законом порядке. Далее создается комиссия экспертов и выносится Постановление следователя на проведение научно-технической экспертизы. Задача экспертизы - только установление факта соответствия опубликованных материалов и сведений из копий документов. Есть соответствие в обоих документах - следователь проверяет законность отнесения сведений к сведениям, составляющим гостайну, составляется обвинительное заключение и через прокуратуру передает материалы в суд. (Если нет соответствия или оно неполное, следователь выносит постановление о прекращении расследования уголовного дела за отсутствием события преступления.) Ни шатко ни валко работы тут на пару месяцев, не больше. Но следователи умудряются тянуть такие дела годами. В моем деле, например, они занимались этим 19 (!) месяцев, так и не сделав все по закону, о чем судья краевого суда Валентин Барановский вынес соответствующее постановление.
Эпопея самого Валентина Данилова, почти 10 лет жизни проведшего в застенках и сейчас пребывающего на УДО, не закончена:
- Сейчас готовлю жалобу в Конституционный Суд. Хотя вопрос, который я хочу поставить перед КС из разряда "какого цвета была белая лошадь Александра Македонского?" Результат рассмотрения моей жалобы, когда она будет подана, предсказать невозможно. По мнению Генри Резника (я обсуждал с ним этот вопрос), все решается на НЕБЕСАХ. Бывает, вероятность успеха - 90%, а результат - ноль. А бывает, что и 10% прогнозов выливаются в полный успех. Мой адвокат Елена Евменова оценивает мои шансы в 10%, поэтому, по формуле Резника, надеюсь на успех.

Комментариев нет:

Отправка комментария

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...