05 июля 2016

Неизвестный Астафьев. Письма

Роман Солнцев - Виктору Астафьеву, март 1975 года.

"Дорогой Виктор Петрович, здравствуй!
Пишу - стоя от радости: позавчера мы наконец поднатужились, уговорили трусов в нашем бюро и - заручившись поддержкой крайкома, турнули Чмыхало А.И. Бюро шло три часа – он вначале орал, потом сник, потом плакал и сказал: «Разрешите изменить формулировочку- что не выгнали, а сам ушел?» Мы согласились…
Но, видно, Толя ночь повыл, попил, потрясся, а через день пришел в Союз и вызвал (как раньше!) работницу журнала и заорал:
- Навалились, сволочи, со всякой мелочевкой, слова не дали сказать! Я им покажу! Я к Федирке пойду! В Москву буду жаловаться!
Мне он уже грозил, тряся какими-то письмами (видимо, перехваченными в Союзе; думаю, твое летнее письмо лежит под кроватью у этого паскуды! В пятнах жира и крови):
- Решай, Рома. За меня будешь – или против. А если против, я пущу вот это.

Я сказал на бюро об этом шантаже. Толя заревел, как бык: «Подлец! Я не говорил!» А сейчас еще больше орет по коридорам, что посадит нас всех за блядство, за грехи 10-20-летней давности, что у него дружки в прокуратуре, комитете и т.д. Что ты?.. Отнимают кормушку у Толика – 800 в месяц не за хуй! Сам себя напечатал в пяти номерах «Енисея" (роман «Дикая кровь»), где главный редактор – А.Чмыхало. Стыдливо снял свою фамилию на этом номере – и номер вообще без подписи редактора.
Мно-о-го подлостей он натворил. Убил силы творческие в Красноярске, выгнал Колю Волокитина, сжил со свету Алешу Черкасова, многих других (меня) оболванил – оболгал перед вышестоящими. Мы в его глазах – пьяницы, антиэлементы. Ему верил раньше крайком. Но теперь увидели, что этот депутат (и зас.деятель культуры России (!)) – сволочь, пугало, актер, но не писатель. И самое главное – он всех нас ненавидит, - он, руководитель писательской организации.
Он на нас сейчас пишет каждый день «телеги» - он же бывший юрист и разведчик, знает – даром не проходит для людей даже самая несправедливая анонимка – верить не верят, а все-таки… Вот он и пишет. Так пусть знают – он снят и его письма – это желтая вода с зубов этого подлого толстого оборотня.
Витя, милый, обнимаю тебя. Черкни, если будет минутка. Твой Рома."

***
Никого из героев теперь нет в живых. Роман Солнцев умер в 2007-м (67 лет). Виктор Астафьев - в 2001-м (77 лет). Алексей Черкасов - в 1973-м (57 лет). Тот, о котором письмо, пережил всех - в 2013-м (88 лет). Анатолий Чмыхало перешел в мир иной уважаемым человеком, "почетным гражданином", истинным патриотом, не жалевшим себя для Родины. Дом, где он жил, отмечен памятной табличкой. Письмо же Романа Солнцева Виктору Астафьеву лежит в архиве музея, оно нигде не публиковалось.

Продолжение - Астафьев в Паттайе

Еще - Валентин Данилов - о Романе Солнцеве

Комментариев нет:

Отправка комментария

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...