22 мая 2014

Данилов - в память о Романе Солнцеве

2002-й год. Автор "Полураспада" и его прототип.

Так получилось, что Валентин Данилов, освободившись, не застал тех людей, о которых в своем заточении вспоминал с особенной теплотой. Не дождались, ушли. То ли ученый сидел слишком долго (шутка ли - почти 10 лет), то ли люди с сердцем и совестью (а "шпиона" милостью ФСБ поддерживали именно такие) в принципе долго не живут... Красноярский поэт и издатель Роман Солнцев - один из тех, кто априори поддерживал Данилова, верил в его невиновность. И Валентин Владимирович этого не забыл. Вспоминает:
"Вчера поэту Роману Солнцеву исполнилось бы 75. Красивая цифра, но он до нее не дожил. Редкий и светлый был человек. Я мечтаю о том, чтобы в Академгородке Красноярска появилась улица его имени.
***
Я имел возможность общаться с Солнцевым почти пять лет. Познакомились через моего адвоката - Елену Евменову. Так совпало (а скорее это было не просто совпадение, а предвидение), что в своем романе «Полураспад», главы из которого опубликовал журнал «Нева» еще до моей истории, он почти точно описал уголовные перипетии вымышленного героя-физика, с которыми мне пришлось столкнуться в реальной жизни. Наверное, такой перекличке с реальностью Роман сам больше всех удивился. Сразу после моего временного освобождения осенью 2002-го Елена передала мне журнал с главами «Полураспада» и пожелание автора со мной встретиться. Еще она сказала, что Роман много сделал в поддержку моей защиты и считает абсурдными все обвинения. У Солнцева было хорошее университетское физическое образование, и он мог профессионально оценить обоснованность обвинений против меня. Мы встретились с ним в редакции журнала «День и Ночь». Естественно, выпили красного сухого вина. Оказалось, у нас и в этом близкие предпочтения. Зашла речь о романе, и я обратил его внимание на то, что детали тюремной жизни сильно отличаются от им описанных. Стал рассказывать… Позднее, при подготовке романа к печати, Солнцев это учел, роман откорректировал. Могу заверить: жизнь в красноярском СИЗО в «Полураспаде» Романа Солнцева описана достоверно.
***
Позже мы встречались не раз, обсуждали состояние науки в Красноярске и в России после реформы. Я с оптимизмом убеждал его, что будущее у нашей науки есть; просто нужно время. Меняется общественный заказ с милитаристского - на гражданский. Энергетика и экология, включая космическую погоду, - новая парадигма. Мы (с моим другом Вадимом Славиным) как раз тогда разрабатывали проекты по повышению эффективности производства и использованию тепловой энергии. Роман схватился за идею - предложил опубликовать научно-популярную статью в журнале «День и Ночь». В мае 2003-го статья «Ночь и день: проблемы отопления в Сибири» - появилась в журнале. С тех пор прошло больше 10 лет, - увы, проблема как не решалась, так и не решается. В рыночной экономике России механизмы, повышающие эффективность производства чего бы то ни было, включая энергию, как-то не работают. Или экономика у нас все еще не рыночная, как считают многие?..
***
10 ноября 2004-го, в День науки, меня арестовали в зале суда, по решению судьи Анатолия Афанасьева. Уже в тюрьме я смотрел новости. Запомнил митинг перед зданием краевого суда, выступление Романа: «Ведь посадят же ни за что!» - говорил он с отчаянием и безысходностью. А накануне ареста мы общались с ним на его даче. Солнцев, кажется, опять предвидел, сказал: «Давай я тебя сфотографирую». У меня сохранилось то фото - за 24 часа до ареста.
***
И последняя встреча. Приезд Романа вместе с Александром Шведовым, Эрнстом Черным и Ольгой Подборской в ИК-16 (Громадск) летом 2006-го. Помню, я с жаром предлагал разные варианты обжалования моего приговора. Роман слушал - слушал, а потом карандашом написал на листе бумаги: "ПУСТОЕ ЭТО ВСЕ".

Комментариев нет:

Отправка комментария

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...