16 января 2011

Судьба коррупционеров в Китае

Американская некоммерческая организация «Свободный дом» опубликовала очередной доклад, составив рейтинг стран мира по группам: свободные, частично свободные, несвободные с т.з. прав и свобод граждан. Согласно исследованиям, в мире насчитывается 60 частично свободных государств, в их числе, например, Киргизия, Нигерия и Танзания, которые за год сделали шаг в развитии демократии в своих государствах. 47 стран, в которых живет 2,5 миллиарда человек, признаны несвободными. В этом списке почетное место традиционно занимают Россия и Китай. В докладе озвучивается то, что рядовой россиянин и сам смутно чувствует: бесценные слова президента страны бороться с коррупцией, найти и наказать заказчиков громких убийств правозащитников и журналистов, укрепить власть закона не становятся делом. «Вместо этого, - констатируют не наши спецы, - взятки и казнокрадство остаются нормой, политически мотивированное насилие - безнаказанным, а закон используется в интересах власти». Рядовые россияне согласно кивают, не зная пока, что с этим делать.
Согласно опросу независимого «Левада-центра», абстрактные надежды на «все хорошее» у граждан России сочетаются с высоким уровнем тревожности и агрессии, с которыми люди справляются "с некоторым трудом". В обществе нет понимания того, что происходит в экономике. Две трети опрошенных ощущают, что либо мы переживаем сейчас самые трудные времена, либо что они вот-вот грянут. 85 % респондентов заявили, что НЕ ИМЕЮТ НИКАКОГО ПРЕДСТАВЛЕНИЯ о том, КУДА ДВИЖЕТСЯ СТРАНА и есть ли у нее БУДУЩЕЕ. Зато перспектива «получить дубинкой по башке», лишиться бизнеса, провести остаток жизни в лагере становится все более отчетливой для активных, предприимчивых людей. Вероятно, эта отчетливая перспектива и заставила экс-лидера движения красноярских автомобилистов Ивана Смолина поискать лучшей доли за пределами родины. Любопытно, что он вместе с семьей живет теперь в Китае – в стране, по мнению американских аналитиков, столь же несвободной, как и Россия. Однако на фоне нашей действительности и налоговая система Китая, и роль чиновников, и наличие политических свобод кажутся изумительными.
Как рассказал Иван, премии руководителей регионов в Китае, а также их подчиненных, состоят в прямой зависимости от дохода территории, от общего оборота, от того, сколько территория экспортировала продукции. За каждое работающее предприятие чиновник отвечает головой и карманом. Хороший стимул к тому, чтобы предприятия работали, а не закрывались. Один пример. Проверяющий – пожарный приходит на предприятие и видит мелкое нарушение – нет огнетушителя. Он не грозиться выписать штраф. Он спрашивает у нарушителя разрешение огнетушитель купить. Покупает, приносит, вешает – хозяин оплачивает счет и работает дальше. Если какая-нибудь внеплановая проверка чиновников привела к закрытию предприятия, владелец идет в суд. И государство возмещает ущерб предпринимателю, затем взыскивая эту сумму с проверяющего и членов его семьи – родителей, жены и детей.
Регион возглавляет назначаемый компартией управленец. И если доход территории перестает расти, там высаживается десант из силовиков, отстраняется от работы все местное руководство, в том числе полицейское, и начинается тщательная проверка, поиск причин неэффективности. В итоге происходит смена верхушки, или посадка, или расстрел – если речь идет об очень крупных взятках. Расстрелы демонстрируются в режиме он-лайн, а также в вечерних новостях.
Выглядит это так. Огромный ров. Человек стоит на коленях. Ему стреляют в затылок. Так заканчивается жизнь казнокрада и взяточника. Пока, правда, только в Китае.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...