04 марта 2011

Ачинские чиновники получили за вредность


Счетная палата края представила депутатам ЗС результаты проверки администрации г. Ачинска (за 9 месяцев 2010-го). Ознакомившись с документом, прихожу к выводу: в Ачинске – пир во время чумы. Местные чиновнички, как папуасы, жируют, изжарив кости своих сородичей.
Поясню. В результате кризиса налоговые поступления в бюджет снизились. Объем муниципальных заимствований, соответственно, вырос (на 23%). Адекватного ситуации снижения расходов не произошло. Напротив, распорядители бюджетных средств нагло, попирая Бюджетный кодекс и еще кучу федеральных и краевых законов, выдавали самим себе и друзьям – депутатам премии, выплачивали стотысячные компенсации, одаривали нужных людей - анонимов подарками и устраивали фуршеты с неизвестным количеством приглашенных и неизвестными целями. Словом, глава города и одновременно председатель горсовета г-н Ахметов (исполнительная и представительная власть в одном лице), глава администрации г-н Аникеев, совершенно одурев от бесконтрольности и безнаказанности, пользовались бюджетом, как личным портмоне.
Несколько фактов, на которые указывает эксперт Счетной палаты.
Сотрудникам администрации и горсовета, прозябающим большую часть дня за компьютером или ворохом бумаг (программисты, кадровики, юрисконсульты, методисты), выплачивались доплаты за вредные (12% оклада) и особо вредные (24%) условия труда. Перечень таких условий не местном уровне не утвержден. Если открыть федеральное законодательство, то к особо вредным условиям отнесены работы с ядовитыми, радиоактивными веществами и химическим оружием… (Минус 293 тысячи рублей из бюджета.)
Экс-председатель Совета г-н Никитин, перемещенный на должность зампредседателя Совета, незаконно получил компенсацию за некий неиспользованный отпуск (108,1 тысячи рублей) и денежное поощрение (за причиненный его самолюбию ущерб?) в размере 65,4 тысячи рублей.
Глава Ачинска г-н Ахметов, в нарушение закона края о полномочиях депутата, утешился выплатами в сумме 265,5 тысячи рублей.
Начальник управления образования г-жа Стрельцова собственным приказом выписала себе премию к Женскому дню (скромную, по рангу) – 5,5 тысячи рублей. Однако премии, как известно, должны начисляться ЗА УСПЕХИ, а не НА НОВОЕ ПЛАТЬЕ. Чтобы подчиненные не обиделись и не стукнули на начальницу, г-жа Стрельцова одарила их премиями за полугодовую «работу без нахождения на больничном листе». (Минус 81 тысяча из бюджета). Причем почти 26 тысяч рублей на это странное поощрение здоровым чинушкам были взяты из краевой субвенции на оказание помощи детям – сиротам! Кабинетные крысы так возжелали сладенького, что не побрезговали запустить свои цепкие лапки в карман к обездоленным детям! И как не подавились?..
Общая сумма бюджетных средств, использованных с нарушением законодательства, оценивается экспертом Счетной Палаты в 31 миллион 721 тысячу рублей. То есть каждый 20-й рубль налоговых поступлений в бюджет Ачинска использован неэффективно или с полным презрением к российским законам.

***
И что будет дальше? А дальше - уже есть. После того как СП представила краевым депутатам вышеназванный документ, возникла страшная возня. Хозяева города обиделись, взялись доказывать на комитете по бюджету и налоговой политике ЗС края, что эксперты Счетной Палаты (проводившие выборочную проверку по документам, представленным самой же администрацией Ачинска) ничего не смыслят в цифрах и законах. Смекалистые распорядители городского бюджета так разошлись, что парламентариям не удалось с первого раза отделаться формальным «информацию принять к сведению». Обсуждение документа решили продолжить на следующем заседании комитета, 12 марта.

Комментариев нет:

Отправка комментария

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...