11 июля 2011

Данилов, письма. Июнь 2011

К сожалению, письма от Валентина стали приходить реже. Тем не менее тон их (не скажу - жизнерадостный, будет кощунством, скорее - оптимистичный) не изменился. Иной раз мне становится совестно: по сравнению с моими письмами в зону, полными безверия, сарказма и желчи по поводу российской действительности (а ведь я - на воле, хотя бы и относительной) политзаключенный Данилов держится гораздо бодрее. Я знаю: это инстинкт самосохранения диктует ему такое отношение к жизни. Другой возможности выжить у человека, давно страдающего болезнью сердца, нет. Иначе он не увидит свободы.
Он никогда не пишет о ней, о том, как дико он хочет вернуться в прошлое, в период "до". Но каждая строчка его письма, каждый пассаж, касающийся дня сегодняшнего, из которого он начисто выключен (несмотря на интеллектуальные упражнения), кричат о том, как он хочет освободиться. Так немой, лишенный голоса, кричит о своем горе. Боюсь, что именно воля (а Данилов ведь выйдет из зоны раньше, чем сгинет саранча) внесет в его оптимистичный тон другие, пока незнакомые мне интонации...


***
"…Хотя и прошло со Дня II мировой войны больше 65 лет, архивы о ней по-прежнему секретны, полную и достоверную интерпретацию люди узнают не скоро. Есть мнение, что именно война сломала хребет русской нации, добила ее после коммунистического эксперимента. В каждом катаклизме выживают, очевидно. Не самые лучшие. Хотя лично я не совсем согласен с такой точкой зрения. Для России и тех, кому не повезло, как говорил Пушкин, в ней родиться, большую, если не главную, роль играет судьба.
А о войне я знаю много из рассказов моего деда, Афанасьева Николая Федоровича, который прошел ее с 1941 года по 1945-й. Гвардии старший сержант. Высшие солдатские награды: ордена Славы, Красной Звезды, и Отечественной войны. По его воспоминаниям, полководцы у нас были хорошие, но народу положили ужасно много. Так много, что не поддается описанию…Чем больше я узнаю о войне, тем больше нахожу подтверждений словам деда. И в 45-м война для нас не закончилась…
***
…Да, Ачинск производит гнетущее впечатление – как город для сырья. Этот АГК – последняя отрыжка индустриализации в доэкологическую эпоху. Как я слышал, технологии в его производстве заложены уникальные, но с экологией, а также с энергоэффективностью – беда. Хочется надеяться, что эта проблема будет разрешена. Еще до того, как меня посадили (а это ведь давно, 26 июля будет круглая дата – 100 месяцев моего заключения), мои друзья: Исламов и Степанов (ОАО «Карбоника-Ф» в Красноярске) предлагали АГК уникальную схему энергосбережения на основе своих разработок. Сейчас АГК покупает уголь в Кузбассе и дальше все понятно, как они его сжигают. Так вот, у «Карбоникса» есть замечательная технология, как из бурого угля, которыми богаты месторождения КАТЭКа, получить полукокс (угольный сорбент) и газ (H2 и CO), который чисто горит, без дыма и окислов серы. Если соединить технологии АГК с технологией «Карбоники», Ачинск снова станет чудненьким, веселым городком, а не чумазым и озлобленным от этой своей сырьевой придатливости. Ашлапова бы ачинцам вернуть на мэрское место вместо Ахметова (я полагаю, акционера «РУСАЛа», забота которого дивиденды сейчас, а будущее – это пусть другие расхлебывают). Народ смышленый, идеи есть – вождя им недостает. Пораздавали кадры от Красноярска до Москвы, а сами сидим у разбитого корыта. Если новых нет, старые пусть возвращают.
А вы обратили внимание, что все ачинцы – голубоглазые? Хорошая порода людей."

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...