18 августа 2011

БАЛКАНСКИЙ БЛЮЗ. Дед Бранко


Забрели на незнакомый поселочек на горе рядом с Герцег Нови (Черногория). Наткнулись на изумительный по красоте дом и двор, ухоженный, с ручной работы фигурками, увитый зеленью. Подумали – харчевня. Позвонили: «Это кафа?» - спросили у симпатичного старика – хозяина. «Нет, - засмеялся тот. – Но я могу угостить вас кофе». Естественно, мы не отказались.
Старик Бранко выстроил и обустроил (не берусь описывать, слишком красиво) дом, вырастил несчетное количество деревьев и двух дочерей. Одна живет и работает в Англии, объездила полмира. Вторая – по-прежнему с ними. Не замужем. За бокалом вина (жена, поджав губы (о, эти славянские женщины!), выдала Бранко рюмку ракии) дед, естественно, заговорил о политике, об утерянном сербами рае... Старик говорил по-сербски, но мы его на удивление хорошо понимали, особенно когда он вынес простой и понятный приговор политикам: «Срамота!».
Домашнее виноградное вино без малейшего признака сахара было терпким и удивительно вкусным. Напиток действовал как коньяк: маленький глоток тихо стекал по гортани, согревая нутро. На наши одобрительные возгласы старик показал ряд отменно ровных зубов: «Сделано для себя». До сих пор сногсшибательное гостеприимство местных жителей основывалось на том, что мы туристы, у которых есть деньги и которые могут и должны их потратить. Старый шофер Бранко был первым сербом, которому от нас ровным счетом ничего не было нужно. У него есть все: красивый дом, в подвале которого ракия и сливовица, сделанные своими руками; понимающая, хоть и строгая жена; взрослые дочери, рыбалка и много часов на раздумье. Он, такой основательный, прочный, выходит из себя только когда говорит о политике....

Комментариев нет:

Отправка комментария

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...