06 сентября 2011

Данилов, письма. Сентябрь 2011

"Прочел недавно в журнале (Discovery, №10 2010г.) интересное сообщение: «В Древнем Китае, где жизнь раба ничего не стоила, в 60 лет их переводили в статус «полурабов». А ремесленников и музыкантов в 60 лет вообще освобождали». Нам до Древнего Китая, конечно, далеко, но надеюсь, что в какой-то степени при смягчении наказания в отношении меня, что может случиться после 15 октября. Когда подойдут льготы, я тоже стану «полурабом» государства Российского. Пусть не в 60, а в 63. Но если бы юристы писали законы не так косноязычно, то угадали бы и в 60.
Оказывается, по закону, я имел право на перевод из колонии строгого режима в колонию-поселение еще в марте 2008-го, если бы законы писали яснее, без грамматических изысков и нюансов пунктуации. Я устал объяснять эти нюансы юристам еще во времена суда и следствия, когда растолковывал им диспозицию ст. 275 УК РФ о «государственной измене». Из всех специалистов-юристов только профессор Академии ФСБ правильно, как я узнал впоследствии, понимает формулировку статьи.

Это уже из раздела «Физики шутят»: только двое в стране понимают, о чем говорится в статье Уголовного кодекса»… Обратите внимание на любопытную деталь. У УК и УПК есть авторы, но не ищите – вы не найдете – их комментариев, разъяснений статей. Кодексы комментирует, причем регулярно, каждый год, кто угодно, только не авторы. Как добиться того, чтобы Госдума, а не только Верховный суд, толковала законы, которые принимает? Хотя, казалось бы, пустяк, вопрос и денежный, ведь книги комментариев уходят в продаже, как горячие пирожки. Шутка ли – в 2010-м были осуждены по 1 млн. уголовных дел. Слава Богу, не все посажены, но не стоит сомневаться, всем интересны комментарии к УК РФ…

Комментариев нет:

Отправка комментария

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...