30 октября 2011

Старина под снос





Дюжина из 16 старинных особняков конца XIX века в центре Красноярска исключены из реестра объектов культурного наследия. По мнению неких экспертов (по традиции, обследование проходило тихо, анонимно, внезапно; красноярцам представлено лишь резюме), наследие предков не имеет историко-культурной ценности. Чиновники Минкультуры и ЗС края келейно поставили крест на судьбе зданий конца XIX века. Лишившись теоретической госохраны, старики, занимающие дорогие углы, будут стерты с лица города. Нашествие варваров на старину происходит при молчаливом согласии историков, архитекторов, этнографов, просто граждан.

***
Дом купца Воротникова с лавкой конца XIX века (ул. Ленина, 50) первый пал жертвой ретивых застройщиков. В 2008-м памятник деревянного зодчества был аккуратно вписан министерством в Паспорт культурной жизни края. Летом 2011-го от объекта остался фундамент и груда развалин, венчает которые продавленный диван (символ культурной политики региональной власти). Крепкий бревенчатый дом (собственник – некий Романович Л.П.) уничтожали по-военному: в выходные дни, с невероятной скоростью, будто боялись чего-то. При этом каждое историческое бревно дома щеголяло римской цифрой. Вспомнилось, как в 2002-м точно так же были промаркированы бока дома Парфентьева (ул. Ленина / Парижской Коммуны). Чиновники декларировали, что здание будет сложено в другом месте. Дебаты, в каком именно, заглушили шум экскватаров. Превратив раритет в дрова, вывезли и сожгли. На свободном пространстве втиснули (ООО "Сибстоун") и выгодно продали элитные высотки. Уголовное дело, возбужденное по этому поводу против главного архитектора края г-на Шумова и его подчиненного г-на Тихоновича тихонько сошло на нет - несмотря на то, что «следствием была собрана достаточная доказательная база».

***
Улица Коммунистическая имеет дурную славу. Говорят, задворки мира, расположенные в центре города, приглянулись гостям города, которых с некоторых пор принято называть "черненькими". В каждом доме зарегистрировано по 50 выходцев из солнечных экс-республик. Череда деревянных замухрышек позапрошлого века по уши вросла в бренную землю. Грузин Малхаз живет в одном из домов - памятников пару десятков лет. С женой и двумя детьми. Говорит – развалюшка принадлежит его родственникам, которые управляют имуществом из Германии. «Что ж на родину не уехали после вашей революции?» - удивляюсь. «Скоро уеду. В другой город», - обещает старый худой человек, косо глядя на стены жалкого жилища.
Деревянный малыш в три окна (под № 20) так плотно с обеих сторон стиснут кирпичными гаражом и забором, что сжимается сердце. «Рядом такой дом был – сгорел! Так историки приходили – даже бревна забирали», - делится историей смуглый парнишка.
Объект культуры № 28 тоскливо глядит на высотку напротив и при моем приближении ворчит посредством единственного охранника старины - безродного пса.
На улице имени Лебедевой нахожу настоящие раритеты. Дом с мезонином городского головы Потылицына (№ 61) - как с картинки, если закрыть глаза на достройку из совковых ворот. Ни заслуги перед городом почетного гражданина Потылицына, ни факт, что особняк им строился на века, не помогут. Исторической личности вообще с недвижимостью не везет. Его усадьба на ул. Сурикова / пр. Мира в 2004-м пожрана чудовищной конструкцией (еще один славный след г-на Шумова). По мнению экс-главного архитектора города г-на Супоницкого, это «корректное архитектурное и пространственное решение разноэтажного комплекса с гармоничным включением его в масштаб исторической застройки». На простецкий взгляд рядовых красноярцев, это красноречивый памятник мздоимству и безвкусию.

***
Дом Юшкова (ул. Вейнбаума, 23), выстроенный, по словам краеведов, во времена крепостного права, имеет потусторонний вид. С сегодняшним днем одряхлевшую двухэтажку связывает новенькая металлическая дверь, модный звонок (на голос которого дом реагирует гробовым молчанием) и баннер, прикрывающий срамоту. Похоже, у вышвырнутого из реестра памятников особняка нашелся конкретный хозяин. Юшковский старик имеет монашески строгий вид: ни резьбы, ни росписи. Образчик классического стиля ждет своей участи, не сгибая спины, сурово вперившись слепыми окнами в лик судьбы. Удивительно, как наше наследие похоже на беспомощных стариков, доживающих свой век на кухне! Предприимчивые внучки перестали их кормить и обихаживать – чтобы даром не занимали углов.
Впрочем, жители дома, где пребывал революционер со странной фамилией Бич (ул. Вейнбаума, 32) завидуют участи соседа: они хотят съехать. Их крепкая на вид деревянная двухэтажка из лиственницы щеголяет жутким канареечным оперением. Обезображена краской явно до того, как дом перестал быть памятником, а значит, незаконно. Старинные резные шторки на крыше и наличники пережили все революции и неплохо сохранились.
Галина Николаевна живет в этом доме лет 40. Когда въезжала – радовалась: «Потолки под три метра, старинная лепнина, дерево - дышать было легко». Со временем проседающий потолок пришлось заложить плиткой, стены с выпирающим брусом закамуфлировать ковром, пол… ну и так далее. Вопрос, ремонтировался ли памятник, заставляет пенсионерку задуматься: «Подождите… в 70-х годах был ремонт. И все». Она вспоминает, как четыре года назад (когда на муниципальное здание распространялась охранная грамота), к дому, где проживает 14 семей, проявил жгучий интерес некий застройщик: «Срочно приватизируйте квартиры, мы вас переселим». «Мы заплатили 21 тысячу рублей за срочную приватизацию, а они – бац! – до свидания, - рассказывает заложница старины. – Рядом добротный кирпичный дом, стены толстенные - снесли, а про нас забыли».
... Когда-то Юшковы, Воротниковы, Потылицыны, ets. строились на века. Выбирали лиственницу – ее не подтачивают жучки. Думали о наследниках. Откуда им было знать, что Россию ждет эпоха, по выражению Мережковского, грядущего хама? Что последние станут первыми и выбросят наследие так же спокойно, как и прежних хозяев?

На фото:
1. Резные шторки чудом сохранились на доме по Вейнбаума, 32.
2. У старика по ул. Ленина, 50, стиснутого с трех сторон новостройками, не было ни единого шанса выжить.
3. Коммунистическая, 28 уходит под землю.

Комментариев нет:

Отправка комментария

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...