08 ноября 2011

Взгляд Владимира Мукусева на воров


- У меня много знакомых. Я общаюсь с педагогами, в основном, и студентами. И не знаю никого, кто бы проддерживал "Единую Россию". И вообще, не чувствовал бы внутренней брезгливости к этой партии. Из тысячи – ни одного! Может, я какой-то урод и общаюсь не с теми? Но эту убогую, может, кухонную аналитику нельзя не учитывать.
А где те люди, которые играют в эту игру, не пониимая, чего это стоит?.. Эти всемерные "одобрям-с" похожи на то, что происходило в Германии в 30-х годах прошлого века, и меня серьезно напрягают, честно говоря.


На Красноярской книжной ярмарке (ноябрь 2011-го) легендарный «взглядовец» Владимир Мукусев признался, что хотел бы вернуться на телеэкраны страны, чтобы попросить прощения: «Я несу часть вины за сегодняшнее безразличие. В 1990-м году за меня отдали свои голоса – страшно сказать! – два миллиона человек. Я стал депутатом Верховного Совета. И что? Пока мы занимались законодательной базой, за нашей спиной ребята работали снегоуборочной машиной: подгребали газ, электричество, нефть, металлы. К середине 90-х любой человек мог сказать мне: «Страну-то разворовали. Мы ради этого голосовали? Иди-ка ты со своими демократическими принципами куда подальше».
Несмотря на всем очевидный итог реформ, «Взгляд», их сопровождавший, 60-летний герой эфира вспоминает с подчеркнутой ностальгией.

- Вы изменили свой взгляд на проблемы России и способы их решения?
- Не меняют взгляд только идиоты. Наверное, я в чем-то меняюсь. Старею – уж точно.
- Время «Взгляда» – краткий миг по сравнению с вашей жизнью. Выходит, тогда вы горели, а сейчас?..
- И не сгорел. Тлею, слава Богу (смеется). Главный опыт того времени – опыт существования полновесного средства массовой информации в условиях, когда власть ставит перед собой задачу переустройства не просто экономической или политической системы страны, а психологии человека. Горбачев в 80-х годах мог поднять трубку и сказать: «Завтра «Взгляда» не будет». И нас бы не было. Но он этого не сделал - ненавидя нас и швыряя в Мукусева на экране тапочками, потому что понимал: мы в его делах помогаем в большей степени, чем лично ему мешаем. Невозможна была бы перестройка, если бы ее не поддержала страна. А поддержала потому, что мы объясняли, чего же хочет эта самая власть.
- Вам есть что сказать поколению, которое не переживало 90-е?
- Надеюсь, ведь я каждый день захожу в студенческую аудиторию. Другое дело, что я учу их одному, а в реальной жизни в ближайшие 12 лет они встретятся с совершенно другим. И мне думается: не ломаю ли я жизнь будущим журналистам, пытаясь из них делать граждан, которые нашей стране сегодня не нужны? Сейчас слово «журналист» все чаще заменяется «журналюгой». И в этом виновато, скорее всего, само журналистское сообщество. Недавно я позвонил в Центр экстремальной журналистики: «Сколько корреспондентов погибло в России при исполнении своих обязанностей?» «Около 230», - ответили. Если профессионалы говорят слово «около» по отношении к своим коллегам, что говорить о государстве?..

(АиФ, ноябрь-2011)

Комментариев нет:

Отправка комментария

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...