15 декабря 2011

Данилова боятся


14 ДЕКАБРЯ суд отказал заключенному Валентину Данилову, восемь лет находящемуся за решеткой, в смягчении участи. Пребывая в Красноярской тюремной больнице (ИК-18), 65-летний Данилов подал прошение о переводе его из колонии строгого режима (п. Громадск) - в колонию - поселение, где, как известно, допускаются некоторые "свободы". По закону, на смягчение участи могут рассчитывать з/к, в течение полугода не имевшие серьезных дисциплинарных нарушений. Как выяснилось, ученый не так давно побывал в штрафном изоляторе. За что? Подробности рассказала дочь заключенного ДАНИЛОВА - Анна:

- На 26 октября был назначен суд. А 15 октября отца спешно "зашвырнули" в ИК-17 Красноярска. Мы об этом узнали буквально за день до запланированного длительного свидания с отцом в ИК-18. Причины перевода нам, естественно, не сообщили. Эта образцово-показательная колония №17 имеет репутацию самой сволочной в крае. Телефонные звоки разрешаются раз в месяц (из колонии строгого режима Громадска Валенитн мог звонить раз в неделю). К единственному аппарату на улице выстраивается очередь из 50 заключенных. На отца тут же посыпались наказания. Один раз он на минуту опоздал запрыгнуть в постель после отбоя. Второй - якобы хотел передать кому-то какие-то сигареты.
(Скорее всего, это была подстава - излюбленный прием "воспитателей" в погонах в красноярских зонах.)
- Чем так страшен системе ваш отец, что даже на поселение его боятся отпускать? - спрашиваю у дочери.
- Я думаю, их раздражает то, что он до сих пор не признал своей вины, - после короткого размышления отвечает Анна.
- Мы подадим кассационную жалобу в краевой суд, - заявила адвокат ученого Елена Евменова. - В справке о наказании, представленной в судебное заседание, было указано только одно: не выполнил команду отбоя. И когда мы исследовали документы, выяснилось, что подзащитный опоздал выполнить команду "отбой" ровно на две минуты, причем в первый день пребывания в ИК-17, когда фактически не был знаком с правилами внутреннего распорядка. За столь малозначительное нарушение он был на сутки помещен в штрафной изолятор. Это неадекватно строгое наказание, я считаю. Что касается второго нарушения, то у него изъяли какие-то сигарты, которые он якобы должен был передать. Изъяли во время досмотра - он их не передал, то есть нарушения не было. В целом Данилов характеризуется положительно. Отбыл более 2/3 срока наказания и может претендовать на условно-досрочное освобождение. Но если его в колонию-поселение не отпустили, совершенно понятно, что…

***
Общественный комитет защиты ученых cчитает, что нужно использовать даже самую ничтожную вероятность для досрочного освобождения Валентина Данилова.
Фонд защиты гласности (руководитель А.К. Симонов) открыл специальный счет, на который можно переводить СРЕДСТВА. Деньги предполагается использовать на оплату двух адвокатов, на поездки их в Красноярск и поддержку семьи Валентина Данилова и его самого, так как здоровьем пожилой ученый после восьми лет заключения похвастаться не может. (Опубликовано на "Радио "Свобода")
Деньги можно переводить на следующий счет в Сбербанке:

АНО "Фонд защиты гласности"
ИНН 7704146560
КПП 770401001
р/сч. 40703810238180000358 в Московском
банке Сбербанка России, ОАО
г. Москвы
к/сч. 30101810400000000225
БИК 044525225
ОГРН 1037739286892
ОКПО 44464887
ОКВЭД 65.2
ОКОНХ 96190

Комментариев нет:

Отправка комментария

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...