14 апреля 2012
Данилов, письма. Апрель 2012
"С удивлением узнал, что ДАМ дал поручение «в установленном порядке провести анализ законности и обоснованности обвинительных приговоров суда в отношении граждан РФ» (в срок до 1 апреля), среди которых под №9 увидел свою фамилию. Я, может быть, и не дипломированный юрист, как ДАМ (скорее практик – уже 12 лет практикуюсь), но что-то я не встречал в УПК такой нормы, дающей основания для такой проверки. Не может же, в конце концов, прокуратура выступить в качестве унтер-офицерской вдовы?.. Или президент таким образом ловко ушел от необходимости принимать решения по помилованию?.. Скорее второе. Хотя в России возможно все, что угодно, в том числе и перемены к лучшему. Не помню, где прочел эту замечательную фразу. Дата 1 апреля не менее символичная, чем поручение президента. Однако сегодня 9-е, а ответ до сих пор не озвучен. Наверное, работы много: шутка ли – 32 дела.
Прочел интересный позитивный к советскому этапу истории России выпуск «Эксперта». Наверное, единственный ученый, который состоялся, не уехав из России, - Владимир Вернадский. Его феномен состоит в том, что он настолько опередил свое время, что абсолютно не был востребован за рубежом. Сын и дочь остались в США, а он с женой в 1926 году вернулся в Ленинград. Его фундаментальный труд «Биосфера Земли» был опубликован только в 1988 году, и то на английском. Будет ли перевод на русский – еще вопрос. Как он пророчески написал в своем дневнике, «царство моих идей впереди. Настанет время диктатуры ученых». Очевидно, что ни царства, ни времени еще не настало. В России свободы для работы ученых после 90-х было много. К сожалению, оказалось, что гарантия этой свободы была очень краткой – меньше 10 лет. Вернадский – умница: сразу оговорил все условия, на которых он возвращается. Но все равно рисковал он чисто по-русски, по-крупному. Немало в истории тех, кто чьи гарантии не состоялись. Как дали, так и забрали - вместе с жизнью…
***
Сейчас Михаил Прохоров в поисках подходящего названия своей партии – подскажите ему, пожалуйста, что все новое – хорошо забытое старое. Лучшего названия, чем партия конституционных демократов (точнее, как в истории – конституционно-демократическая партия), ему не найти.
***
15 лет мы с Юрой Васильевым (теоретик из моей лаборатории) искали фундаментальное применение своих исследований по электризации космических аппаратов. С 1978 по 1993. парадоксальность задачи состояла в том, что обычно ищут применение на практике фундаментальных научных исследований, а у нас все было наоборот. Прикладную задачу – как обеспечить надежность и устойчивость в работе спутников – мы решили. Но мы же физики, инженерная задача нам неинтересна. И нашли. Принципиальная идея этого направления напечатана в докладах Академии Наук в 1995 году (академиком Рютовым). После того, как мы решили задачу, над которой бились 15 лет. Эйфория была такая, что казалось – ты не по земле идешь, а паришь над ней. Исполнение мечты – сильная вещь. Жаль, что Рютов уехал из России в США. Не получилось развить эти исследования. Получилось сесть в тюрьму. Реально получается – per aspera, ad astra (к звездам через тернии, лат.) Нет, академики у нас, конечно, остались. Но немного не те."
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий