17 сентября 2012

Данилов, письма. Сентябрь 2012


Письмо написано на веселенькой почтовой бумаге: розовое поле с сиреневой оторочкой, на которой рассыпаны ромашки, сердечки и бабочки. Валентин, найдя мое послание пессимистичным (что так, в общем, и было), решил хоть таким образом поддержать мой упавший дух. Чуден мир!.. «По поводу судьи Репина (судья, который рассматривает ходатайство Данилова об УДО) у меня иллюзий и сомнений нет никаких. Он в моем случае демонстрирует характерный «японский» стиль отказа, всячески откладывая заседание. Ходатайство подано 20 июня. 3 июля я прошел комиссию в колонии, и 9 июля документы (характеристика) были в суде. Время, необходимое для рассмотрения ходатайства по существу – 30 дней и 1 час. По закону (ст. 79 УК РФ) суд должен установить (признать) только один вопрос: нуждается ли лицо для своего исправления в полном отбытии назначенного судом наказания в колонии? Но я и до поступления в тюрьму не нуждался в исправлении, как следует из характеристик, предоставленных в суд Политехом, где я работал. Взыскания могут использоваться как повод для отказа, что и практикуется повсеместно в наших судах. Но это есть ничто иное, как нарушение уголовного закона (ст. 79 УК). С таким же успехом можно отказывать в УДО и на любом другом основании вплоть до национальности, политических, сексуальных предпочтений или просто не симпатичен судье.
…В законе есть норма, что в воспитательных целях заседание суда по УДО может быть вынесено в ИК – чтобы осужденные могли присутствовать на нем. Но на практике это профанируется тем, что суд проходит в кабинете начальника – без какого-либо присутствия посторонних лиц.
…По поводу моста на о. Русский. Чтобы сделать его из моста в никуда в мост в будущее, нужно создать на о. Русский что-то похожее на Гонконг или Сингапур, в крайнем случае – дальневосточный Сколково, с соответствующим олигархом (как я раньше писал – М.Прохоровым). Экология и энергетика (только не добыча полезных ископаемых, как понимают энергетику наши лидеры) – прекрасные направления развития этого технополиса… А то, что во Владивостоке на двух улицах введено левостороннее движение, - это по-нашему. Можно еще и переходить по дням неделям».


Через пару недель (если Бог не отвлечется на какие-нибудь другие, более важные, на Его взгляд, дела) Валентин Данилов должен переместиться в Красноярскую тюремную больницу №1. Там ему вставят зубы, утраченные ученым за 9,5 года отбывания каторги.


Фото: из архива Даниловых, предоставлено дочерью Анной.

Комментариев нет:

Отправка комментария

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...