17 сентября 2012

Кодинск перекрыт полицейскими



В полдень вторника сообщили из Кодинска: город наводнен полицейскими. "Рекрутированы" даже силы МВД из соседнего Богучанского района. Трасса на местный аэропорт заблокирована силами правопорядка. Автолюбителей отправляют куда-то туда ... в объезд. В райцентре Кежемского района - нервозная суета, незнакомцы в костюмчиках, будто ожидается визит гусей гостей высокого полета. Как водится, власть - на своей орбите, народ - на своей; вращаются параллельно, не пересекаясь. "Верхи" не считают нужным информировать граждан, с чем связаны неудобства и с кем - ажиотаж. "Низы" живут догадками и слухами. "Вроде бы ждут губернатора края со свитой, - поделился житель Кодинска. - А краевая власть заранее осматривает наши "достопримечательности", в том числе дорогу до аэропорта, которую срочно собираются отремонтировать в связи с прилетом в Кодинск Путина в октябре". Зачем г-н президент пожалует в таежный райцентр?
На этот счет тоже есть адресный слух: торжественно резать ленточку в связи с официальным пуском Богучанской ГЭС.
Проверить слухи пока не удалось. Полпред губернатора в северной группе районов г-н Айзенберг (который, к слову, находится в Красноярске и в район не выезжал) переправил меня с моими "почему" в пресс-службу аппарата губернатора, тем самым косвенно подтвердив, что ажиотаж связан с главой региона (а не с правительством). Телефон экс-пресс-секретаря ФСБ, а ныне - правой руки главы региона г-жи Алексеевой остается глух и нем. Единственное живое слово удалось извлечь (в 14.20) от дежурного Отдела МВД по Кежемскому району:
- Ничего не перекрыто. ВСЕ УЖЕ ЗАКОНЧИЛОСЬ.
Услышав вопрос, что это "все", служивый замкнулся в себе:
- Звоните начальнику полиции; если он даст команду дать информацию...

***
Можно было бы игнорировать этот маленький инцидент (так ли интересны народу барские игры?), если б не жизненно важные "НО":
- Проект достройки Богучанской ГЭС так и не прошел экологическую экспертизу; вред от работающей гидры так и не определен.
- В зоне затопления БоГЭС остаются люди. К примеру, в поселке Болтурино, в балке живут два человека. Они не могут выехать в Кодинск, поскольку вода разлилась и затопила единственную дорогу. Выбраться из зоны теперь можно только на лодке. В поселке Кежма остается фермер, которому чиновники отказали в компенсации солидного имущества (техника, строения, собственные поля). Думаю, "неучтенных" людей в тайге гораздо больше. Какова их судьба после красочного, фееричного пуска "гидры"? На этот счет у власти уже есть чудесная заготовка: "Люди? Они утонули".


Фото: Максим Кочетов. Затонувший корабль "Болтурино". 2012 год.

Комментариев нет:

Отправка комментария

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...