18 февраля 2013

КРАСКОМ: рай для отдельного депутата

У Анатолия Ивановича даже
галстушек, и тот веселенький.
Наткнулась в архиве на два интервью с Анатолием Матюшенко, 2005 и 2007 годов (ныне депутат ЗС края, тогда - гендиректор, председатель Совета директоров ООО "КрасКом", созданного на базе "Водоканала"). Диалоги  интересны тем, что в них зафиксирована дата наступления коммунального рая в Красноярске. Анатолий Иванович как раз "подобрал" "Водоканал", обглоданный до костей Цирюльниковым. Набрав посредством предприятия почти полмиллиарда кредитов, предшественник, сытый, отвалился. (По той же схеме "работает" и Жилфонд, "дочурки" которого на грани банкротства.) И Анатолий Иванович, видный стратег и известный альтруист, кинулся на спасение донора и горожан. Когда спас, поделился планами, сколько лет и финансов потребуется, чтобы стало хорошо не только им с Цирюльниковым, но и нам, простым смертным. Собственно, куранты пробили: нам уже должно быть хорошо, а тарифы должны замереть, как вкопанные. У вас не так? Читайте на ночь "Сказки дядюшки Толи".


СКАЗКА №1 про то, как в 2010-2012 годах сети будут переложены и тарифы впадут в летаргический сон. (2005 год) 
Анатолий Иванович, насколько верна информация, что муниципальные предприятия "Водоканал" и "Гортеплоэнерго" скоро перестанут существовать?
Да, в перспективе они будут ликвидированы, а на их месте созданы предприятия в составе управляющей компании "Краском", председателем Совета директоров которой я являюсь.
Эта компания существует второй год, но мало кто знает, зачем она появилась.
Она создана для управления жилищным и инженерным хозяйством Красноярска, привлечения финансов в их модернизацию и реконструкцию. Проще говоря, нужно заменить оборудование котельных, ветхие тепловые, водопроводные и канализационные сети. Бюджет города никогда не сможет и не будет этого делать. Сейчас компания юридически управляет инженерным хозяйством, но пока только на договорных отношениях.
А позже "Краском" собирается арендовать или выкупить коммунальные сети?
По российскому законодательству ЖКХ муниципальных образований может быть только передано в аренду, причем с правом его улучшения. Ни купить, ни приватизировать жилищно-коммунальное хозяйство нельзя.
Компания - монополист?
- Это естественная монополия, которая регулируется государством и органами местного самоуправления.
Обслуживание домов "Краском" тоже возьмет на себя?
Пока идет процесс разделения: функции управления возьмет на себя компания, обслуживания - тресты. Раньше как было? Трест заказывает работы, сам выполняет, ставит себе оценку и проводит оплату. А теперь у подрядчиков появится оценщик - служба технического надзора "Краскома". И за некачественно выполненную работу трест недополучит определенных денег. На втором этапе появятся конкурсные подрядчики. Уже есть небольшие частные структуры, готовые взять на обслуживание отдельные микрорайоны.

ля-ля-ля
- И сколько уже есть бизнесменов, готовых вложить свои средства в ЖКХ Красноярска?
Эта та тема, которая никогда никому не будет озвучена. Кто вам признается, сколько у него денег и сколько он готов вложить?.. В этом году мы собираемся привлечь кредит более чем в 200 миллионов рублей.
А сколько нужно средств, чтобы довести до ума нашу изношенную коммуналку?
Три миллиарда рублей. Тогда мы забудем об авариях... Выложив средства, бизнесмен думает, как их вернуть. А это очень просто сделать. Знаете, как складывается тариф? Коммунальное предприятие считает свои затраты в течение года, плюс инфляция, – вот вам новый тариф. Затраты же все время растут: оборудование ветшает, объем работ увеличивается… Вот у вас, к примеру, есть поношенное платье. Чтобы его носить, нужно внимание ему уделять, штопать…
Я не стану штопать старье – новое платье куплю.
Вам средства позволяют. А у города на новые сети денег нет. И штопать ему накладно. Так не лучше ли привлечь финансы частников и быстро переложить эти сети? Тогда мы резко сократим эксплуатационные затраты и рост тарифа. Он будет прирастать лишь немного - за счет инфляции. Представьте: мы останавливаем рост тарифа. Население это устраивает? Устраивает. Прекращаются аварии, система работает стабильно. Это людей устраивает? Устраивает.
Боюсь, нам не дожить до этого "теплого" времени. Да и частники, вложив деньги, не согласятся долго ждать. Это народ можно кормить обещаниями, а коммерсанты стремятся сорвать куш – здесь и сейчас.
Вы ошибаетесь.
Думаете, хватит пары десятков лет, чтобы заменить все коммунальные сети в Красноярске?
Если бы разговор шел о 10-20 годах, я бы не пришел в компанию работать. Нам нужно это сделать максимум за пять-семь лет.
Правда ли, что кредиторская задолженность МУПП "Водоканал" – почти полмиллиарда рублей?
Была 400 миллионов. Благодаря мудрой политике Анатолия Ивановича Матюшенко резко сократилась. На 1 января 2005-го долг предприятия составил 269 миллионов рублей.
Какой долг у "Водоканала" был в 2002-м и какой - в 2003-м, когда цена на услуги предприятия ощутимо выросла?
Это вопрос не ко мне - к прежнему руководству.
Но вы же знаете, за что расплачиваетесь?
Долговые обязательства "Водоканала" складываются из налоговых платежей, долгов подрядным организациям, выполнявшим работы, и кредитов, взятых в банках ранее.
А на что брались кредиты?
Это не ваша сфера - прокуратуры.
Она уже занимается "Водоканалом"?
Ну зачем вы лезете туда, куда не надо?..
Да просто пытаюсь понять, как муниципальное предприятие могло столько назанимать! Сумма-то огромная.
Сумма огромная. Но я не уполномочен на эту тему говорить. Глава города поставил передо мной задачу: приходишь с 1 апреля и делаешь предприятие чистеньким. Вот я его и сделал к 1 января 2005-го чистеньким, пушистеньким, прозрачненьким. А теперь спокойно вернулся в мною же созданную управляющую компанию. Именно она распоряжается теперь финансовыми потоками "Водоканала": гасит долги, обеспечивает текущие расходы предприятия.
Так вот почему тарифы на холодную воду на 90% повышаются! Надо старые долги платить.
Нет, не поэтому. Мы уходим от перекрестного субсидирования, то есть выравниваем тарифы и для населения, и для промышленности.

хи-хи-хи
В 2002-м, когда красноярцы стали оплачивать 90% жилкомуслуг вместо 40%, причем при выросших тарифах, им было обещано улучшение качества обслуживания. Судя по жалобам, этого не произошло. ЖКХ похоже на бездонную бочку: сколько в нее ни ухни, все мало?
Суть в том, что раньше, когда население оплачивало 40 процентов услуг, остальные 60,  теоретически, должны были идти из бюджета. А этих средств никогда в нем и не планировалось! В результате такой бездумной политики жилкомхоз в России дошел до ручки, его превратили в то место, куда все плюют.
А если говорить о Красноярске?
В 2003-м ЖКХ города впервые получило 100% средств на свое содержание (10 лет назад, - и что изменилось?). Но деньги эти – минимальные. Их хватает лишь на текущее содержание. Нельзя за два года сделать то, что не ремонтировалось десятилетиями. 
Хорошо. Но хоть что-то сделано?
5-7 процентов из того, что требуется.
Остальное берется отремонтировать ваша управляющая компания?
- Чтобы совершить революцию, надо привлечь массу средств и вложить их в ЖКХ. А дальше - платить только за эксплуатацию и текущий ремонт. На самом деле, если повысить зарплату и пенсии в стране, то об этих крохах, тарифах ЖКХ, да о них никто не вспомнит!

СКАЗКА №2 про то, что рая не будет, но надо быть оптимистами. (2007 год)
- Вот протекла у меня труба, и вызвала я слесаря. Пришел он, в затылке почесал и говорит: "А хрен его знает. У меня дома то же самое". И ушел. Как вы оцениваете такую работу?
Видимо, на том участке еще не действует современная система оплаты труда, которая стимулирует слесаря интенсивно работать не только руками, но и мозгами. Руководитель одной подрядной организации в Свердловском районе платит своим слесарям по 25 тысяч рублей в месяц. Так он давно извел и пьяниц, и всех недобропорядочных работников! А тот, о котором вы говорите, обречен на 2, 5 тысячи рублей в месяц, то есть на вымирание.
- Но никак не вымирает!
Видимо, на том участке еще не действует современная система оплаты труда, которая стимулирует слесаря интенсивно работать не только руками, но и мозгами. Руководитель одной подрядной организации в Свердловском районе платит своим слесарям по 25 тысяч рублей в месяц. Так он давно извел и пьяниц, и всех недобропорядочных работников! А тот, о котором вы говорите, обречен на 2, 5 тысячи рублей в месяц, то есть на вымирание.
- Но никак не вымирает!
А вы хотите все сразу съесть, да? Коммунальные и жилищная услуги - это есть суп и каша, понимаете? Вы ж не мешаете их вместе? Тарифы на жилуслугу рассчитаны с минимальной рентабельностью, поэтому хорошего, качественного обслуживания мы сегодня не имеем. Скажем, приходите вы в магазин. Лежат перед вами три вещи, все разной цены. Понятно, когда у вас нет денег, так не до жиру - быть бы живу. Но, предположим, денег у вас достаточно. И вы возьмете качественную вещь, а значит - дорогую. Поэтому если мы хотим улучшить качество содержания жилья, то будем платить больше и больше.
Но три года назад вы говорили, что управляющая компания создается для того, чтобы остановить рост тарифов! И вам нужно максимум пять - семь лет, чтобы довести до ума хозяйство города!
- Это означало, что мы максимально сократим аварии, снизим эксплуатационные затраты и повысим надежность. Но и тогда, и сейчас считаю: мы платим за эксплуатацию жилья три копейки вместо положенного рубля.

ля-ля-ля
Что бы вы сказали красноярцам, которые не видят разницы между «до» и «после» прихода «Краскома» на рынок?
Понимаете, есть еще такое понятие, как статистика. Вот по объему вложенных в ремонтные работы средств она красиво смотрится. Отремонтировали сто подъездов в 2003 году, в этом  вышли на уровень 3,7 тысячи. Понавалили столько тополей, что мне уже страшно становится, как бы город без зелени не остался. Хотя оглянусь – в микрорайонах еще масса переросших, сухих деревьев.
Когда же садить начнете?
Ну, пока пилим, потом садить начнем.
Мы все время ждем какого-то мифического «завтра». А живем здесь и сейчас.
- Да. И хотелось бы иметь не просто хорошо отделанную внутри квартиру, но прекрасно смотрящийся дом. Но надо реально смотреть на вещи. Более 60 % жилфонда Красноярска нуждается в капремонте. А это означает возможную некачественную работу зашлакованных, заиленных систем отопления. Мы этой проблемой занимаемся. Но то, что копилось долгие годы…
- …В одночасье не решить.
- Правильно!
- Скажите, почему во главе районных компаний все те же люди стоят, что и в советские времена? Других не пробовали искать?
Думаете, они в очереди стоят? В России никто не готовит комплексные кадры для управления жилфондом и коммунальной инфраструктурой. Только сейчас мы подходим к  тому, что надо готовить управленцев и эксплуатационников. Уже рассматривается проект подготовки менеджеров городского хозяйства в рамках СФУ.
Можете привести пример, когда заказчик - руководитель районной УК - ответил рублем за некачественную работу подрядчика?
Руководители наняты по контракту, имеют установленную зарплату, и у каждого она своя. Есть показатели качества, по которым директора отчитываются, чтобы получить не только основную зарплату, но и материальное вознаграждение. Имеет значение количество жалоб от населения, которое нам дает дежурная диспетчерская служба 005. В свою очередь, если УК считает, что работы не были выполнены, то не отдает средства подрядчику. Кстати, районные компании обязаны согласовывать с жителями дома объемы всех ремонтных работ - это требование ЖК РФ - и отчитаться перед собственниками о том, куда и как потрачены собранные средства.
- Сколько средств аккумулировалось на счетах УК в 2006 году?
- Около восьми миллиардов рублей. Собираемость в Красноярске традиционно высокая – 97,5 %.
- Какова ваша прибыль?
- Нет прибыли. Задача компании – организовать управление жилфондом, текущий и капитальный ремонт, подачу коммунальных ресурсов жителям ровно на ту сумму, которую они заплатили. Вы должны понимать, что мы каждую услугу оценили в рублях с копейками, там и «сидит» зарплата слесаря и начальника. Уверяю вас: ни одна сотая копеечки в тарифе не завышена!
- Сведущие люди говорят, что учредители УК вкладывают собственные средства в капремонт сетей, а потом возвращают их с процентами – из наших платежей. Это верно?
- Мы получаем кредиты в Сбербанке или Росбанке начиная с 2005 года под гарантии учредителей. Отдаем банкам – с процентами. За счет проведения мероприятий по модернизации и реконструкции сокращаем затраты, поэтому у нас хватает средств, чтобы постепенно выходить из негативного состояния.

хи-хи-хи
- Вам нравится ваша работа?
- Разные люди себя по-разному в жизни выстраивают. Когда меня спросили в середине 90-х: «У тебя что, мозгов не хватает уйти в бизнес?» Я ответил: «Кто-то же здесь должен работать?» Если я знаю, что надо делать, то буду работать, пока мне позволяют силы и совесть. Я руководил «Водоканалом», это был период выживания. Нынешние аварии - мелкие укусы по сравнению с той аварийно-тревожной ситуацией, когда люди неделями сидели без холодной воды. Я сам так жил в Советском районе - ходил на колонку за водой после работы. Это разве условия? Но мы жили и верили в будущее.
- И наступило то будущее, о котором вы мечтали?
- В определенной степени я, как говорится, увидел свет в туннеле.
- Ну а когда наступит совсем рай?
Рая не будет. В России живем, где в бочке меда всегда что-то с горчинкой находится. И надо смотреть не на величину тарифов, а на низкие доходы населения, неспособного покрыть все расходы. Почти треть красноярцев получает субсидии по оплате жилкомуслуг. Это неправильно.
- Вы сами сколько за услуги ЖКХ платите?
- А зачем это нужно? Я не люблю, знаете: вынул платочек из кармана, а вокруг говорят: «Слушай, а у тебя там пятнышки». Мы о ЖКХ разговариваем или о моей личности?
- Всегда интересна личность, от которой зависит, будет у тебя вечером вода в кране или нет…
- Я не сторонник того, чтобы выворачиваться… Могу отдельные моменты сказать. Люблю в выходные бывать на природе. Зимой кататься на горных лыжах. Летом, когда нормальная погода, съездить на хакасские озера или Красноярское море.
- Отлично выглядите. По-прежнему маски омолаживающие делаете?
- Маленько занимаюсь. С возрастом, если хочешь сохранить свой внешний облик, это важно, я считаю. Когда смотришь на человека, и он выглядит нормально, то к нему и отношение располагающее. А представьте, если человек выглядит странно. К нему сразу с предубеждением начинаешь относиться… Сейчас всякая косметика существует. Мажься на ночь чем попало, вернее - чем рекомендуют. Это все равно как зубы почистить.
- Что бы вы хотели сказать напоследок?
- Будьте оптимистами.

МК

Комментариев нет:

Отправка комментария

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...