16 февраля 2013

Данилов - о Дне российской науки

8 февраля числится в календаре как День российской науки. Тихий такой праздник, учрежденный в 1999-м указом сверху. (Советская власть вспоминала об ученых в середине апреля.) Февральская дата привязана к указу Сената 1724 года об основании Российской Академии Наук.
По моей просьбе специалист в области космической плазмы Валентин Данилов высказал свое отношение к восьмифевральской дате:
- Праздник странный. Я бы назвал его просто юбилеем РАН. Академию я с большим пиететом поздравляю с 289-ью во многом славными годами работы и за большой вклад в мировую культуру. Однако нет такого понятия, как "российская наука". Российские ученые, школа - есть, а науки - нет. Согласитесь, звучит глупо "российская оптика" или "российская термодинамика". Наука по определению интернациональна. К числу последних российских Нобелевских лауреатов отнесли Новоселова, который последние 10 лет не живет в России и, как я понял, в обозримом будущем жить не собирается: нет условий для работы. Новоселов очень формально может считаться российским Нобелевским лауреатом. Свою работу он смог сделать исключительно благодаря тому, что уехал из страны, это же очевидно. Точнее говорить - Новоселов - Нобелевский лауреат российского происхождения...
- А День науки, который отмечается в мире, - это 10 ноября. У нас это теперь День российской полиции...

Комментариев нет:

Отправка комментария

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...