10 января 2017

Мир Василисы Колесник

Работа Василисы Колескник.
Гуляешь так по просторам интернета, зацепишь глазом картинку, остановишься и поймешь: зацепил сердцем. Столько красоты, света, надежды в картинах художника! И так они контрастируют с информационным - полукриминальным - полусумасшедшим, тень без света! - полем. Бежать в мир света!
Ялтинская художница Василиса Колесник - сочный, яркий, по-девичьи наивный человек - как может, сохраняет хрупкий земной баланс между добром и злом. У 25-летней художницы свой взгляд на мир, на Крым, на людей. И это очень здоровый взгляд, не зараженный вирусом агрессии.
Посмотрите картины Колесник - подпитайтесь надеждой.


Василиса окончила художественные школу и училище в Крыму. Владеет разными техниками и непрерывно экспериментирует. Человек в поезде появился благодаря крупным масляным мазкам. На первый взгляд - грубо. Но как точно передана интонация!
Все мы бывали путниками в замкнутом пространстве купе, где пейзаж за окном - единственное развлечение. Но мелькающий экран быстро прискучит и становится просто фоном для мыслей о себе: откуда ты и куда? что ты сделал и чего никак не осмелишься? благодарен или тянешь лямку?..
Как хотите, но спина человека в поезде говорит мне о том, что он не одинок, но думает о себе.

А это, возможно, акварель. Небо в яблоках. И чем выше, тем светлее. Внизу бытовуха, желудок всему голова, отсутствие здравого смысла и крюк в завершение руки. Но у каждого в жизни наступает странный момент, когда глаза тянутся к небу. И эту картину я назвала бы "Воскресение".
В Пасху наши храмы становятся топовым местом. Тысячи не очень счастливых, сытых, добрых (судя по лицам) людей выстраиваются в очереди к образам. В руках свечки. В глазах просьбы. В целом - смирение, которого вчера и завтра не увидишь. Но сегодня - отпущение грехов, и надежда дается каждому.  

Самые философские, завораживающие картины крымской художницы - о вере. Их трудно, да и незачем, интерпретировать. Это картины-мысли, картины-настроения. У каждого они свои.
Здесь меня поражает даже не исполнение, а зрелость личности исполнителя. А ведь это пишет совсем молодая девушка, которой "полагается" думать о женихах и шопинге.



Вот еще - целая история с Ветхого Завета до наших дней в одной небольшой картине. С одной стороны - будь оно неладно, это яблоко! Грех и слезы, человека из Рая выгнали, кое-кого из ангелов разжаловали... Теперь ищи - свищи свой рай на земле. А с другой - не будь яблочка, человечества-то и не было бы. Земля бы, может, выглядела посимпатичней, но бессмысленней и бездушней, факт. Ну а теперь есть благородная цель, единственная со времен Адама, - найти рай на земле (чем пользуются социалисты и проходимцы).
Так, должно быть, выглядит мир, когда человечество засыпает.







В творческом Крыму Василиса Колесник - очень заметная фигура. Без нее не обходится ни одна значительная выставка. Некоторые работы художницы есть в собственности государственных выставочных залов. Сочинская арт-галерея "Форт" открылась в прошлом году с работ в том числе Колесник.

Ее бытовые картинки, городские пейзажи радуют душу. Они могут быть темными, как наши улицы, но никогда - мрачными.
Знакомо? Последние в иерархии людей - старики, бедняки, дурачки - всегда жалостливей и сердечней, чем крепко стоящие на ногах особи.





Смерти нет. Когда земной путь пройден, человечество уходит в свободный полет, в космос. Как пух одуванчика, на который дунул ребенок.








Творите - пока есть время.










(Все картины - Василисы Колесник.)

Комментариев нет:

Отправка комментария

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...