21 февраля 2017

Кошки - это ангелы, которых Бог посылает для смягчения нравов

На днях холеный дядя-итальянец посадил на плечо роскошного, шерстяного, как сам, кота, сделал селфи и выложил в русскоязычной группе любителей кошаков. Собрал тысячу лайков и сотню комментариев в стиле "ах-ах". Большинство которых оставили миловидные незамужние девушки, имеющие кошечек.
Мне стало обидно. Мои лапушки получили несколько жалких лайков в соцсетях. И я перестала делиться их мордочками. Серенькие, гладкошерстные, с явными признаками отцов-"двортерьеров", они то, что называют "обычными". С массивными, кривыми задними лапками. Что для девушек, конечно, плохой комплимент. Таких кисок по городу - тьма, особенно в домах старых бабушек и подвалах. Но знаете что? Мы с Лешей все чаще, не сговариваясь, говорим им "красавицы". И это чистая правда.


***
Обе пришли к нам без спроса и стука с перерывом в год-полтора. Переехали из другой жизни, с подъездной лестницы, где их кто-то оставил 2-месячными котятками.
Соня пахла тесным, бедным домом - щами с кислой капустой и сыростью. Возможно, из общаги неподалеку. Ее не обижали, кормили что сами ели (жареной картошкой, например). Но потом "лишний рот" вынесли в люди, "дали шанс", так сказать.
Серый комок на серой заплеванной лестнице. Вжался в бетон. Я бы и не заметила, если бы не взгляд, описать который не берусь. Я на него наткнулась.
- О, а чо это тут делаешь? Пошли со мной в магазин, - подхватила котенка на плечо и пошла себе дальше.
Шла и холодела: "Зачем ты это сделала?!." Совсем скоро мы отправлялись в путешествие.

***
Насчет "дали шанс". В современной России это уникальное явление. Когда младенца бросают в роддоме: "Что я могу ему дать?" - называют это "дали шанс". Когда кот стареет и доставляет неудобства, его отвозят на Бадалык, бросают и уезжают. Потом говорят: "Мы дали ему шанс". Это реальная история. Эти люди воспитывают троих детей. Теперь их дети знают, что делать с родителями, когда те одряхлеют. Поэтому я осторожно отношусь к сюжетам, когда "несчастных" стариков бросают их "неблагодарные" дети. Нет ли здесь подоплеки?

***
Соня оказалась чистоплотной, вежливой, воспитанной девочкой. Ничего не просила. Не лезла в морду с благодарностями. Аккуратно, до капли съела что дали (куриный бульон), тиранулась об ногу - "спасибо" и пошла гонять "мышку". Это был момент, когда мы приглядывались друг к другу. И я подумала: "Хочет произвести впечатление, чтобы остаться в доме". Она совершенно не приспособлена к жизни на улице, это правда. Но такой - ненавязчивой, понятливой, умной - она так и осталась. Это не было позой.
Кошка - существо более взвешенное и, простите, разумное, чем человек. Поэтому вскоре Соня смиренно и добровольно взвалила на себя обязанности главной в доме. Ей стали очевидны наши изъяны. Она поняла, что мы нуждаемся в досмотре и при случае корректировке.
Знаете, я ей благодарна. Возможно, она сделала из меня человека.

***
Мы уехали, отдав Сонечку в круглосуточный детский сад - в дом знакомой, которая держит кошек 6-8. Все они протестированы улицей; всем в свое время "дали шанс". Тетушка заботится о них и при случае пристраивает. Это довольно спаянный коллектив, но котенку не нашлось в нем места. Хотя мудрый старик - драный, видавший виды котяра - взял ее под защиту, Соньке пришлось туго.
Кошка, когда мы вернулись за ней, не уронила ни единой претензии. Заскочила на Лешину коленку, легла и спокойно, сверху вниз смотрела на фурий, сновавших вокруг. Не уверена, что рядовой человек способен на такое - с достоинством пережить лишения, не скулить, не винить и не мстить.

***
Через год  нас ждал сюрприз. Ноябрь, промозглый вечер нам захотелось скрасить сладким. Пошли в маркет. Не прошли и двух маршей, как напоролись на отчаянный крик. Тощий, грязный, страшный котенок на чем свет стоит костерил наш жестокий мир, мотаясь по лестнице. Про зверства я, может, знаю больше него, но меня не берет такое отчаяние.
Если бог и мир вне человека, он превращается в зверя. Но на каждого садиста есть святой, а то и два. Они безвестны, не почитаются церковью и выглядят как обычные люди. Они среди нас. Иначе как бы мы уцелели после всего, что человечество натворило?..
Помойки в округе "окормляет" семья бомжей: мужик, девка и пес. Бомжи относятся к псине куда лучше, чем "нормальные" обыватели - к ним самим. Это следует из поведения щенка - общительного, веселого, не запуганного, без поводка привязанного к опустившейся паре. Не утверждаю, что это святое семейство. Просто не могу не отметить.

***
Котенок оказался девочкой с чрезмерным опытом. С вечно открытым, как у галчонка, ртом. С глазами, затянутыми пленкой. Я не знала, что пленка - признак вирусной инфекции. А если б знала, взяла бы?.. - до сих пор не могу уточнить для себя.
Рыся, так мы ее назвали, была родом из страшного места. Там, где она обреталась, ее тупо били за все, запирали в туалете и ящиках, не кормили. Брали на руки только, чтобы мучить. Она не мылась и не играла - не умела. Панически боялась рук. В туалет ходила где придется. Туалетную комнату знала как камеру пыток и даже не приближалась. Сколько б ни ела - не наедалась. Подбирала все, что находила на полу: бумажку, нитку, крошку, и сжирала. Ела и поносила, потому что была больна.
Мы растерялись. Котенок был из такого мира, о котором мы почти ничего не знаем. И не справились бы с ситуацией, если б не Соня. Соня назначила это странное, полудикое существо своим котенком; пожалела. Ухаживала, разговаривала, учила премудростям, которые должна уметь приличная киска.
- Все делай, как Соня, - советовали мы Рысенку в трудных ситуациях.
И она старалась. К сожалению, несмотря на прививку, Соня заразилась инфекцией. Пришлось лечить их уже обеих. В ветеринарке нас отругали: "Зачем тащите в дом беспризорных?"

***
Нельзя начать жизнь с чистого листа, если в детстве тебя крепко обидели. Тем более если ты всего лишь котенок. Рыська теперь - аккуратистка и нежулька. Но прошлое испаряется из нее по капле. На любую неясную ситуацию отвечает паникой. И через год хорошей жизни она все равно не верит людям, даже нам.

***
Какое-то есть стихотворение про стариков, проживших вместе всю жизнь и не спеша уходящих. И когда их спрашивали про любовь, они отвечали: "Жалели друг друга, а как же"... Как Горький ни тужился на службе революции, а художник в нем брал верх. Как ни декламировал: "Жалость унижает человека", а самый достоверный герой "На дне" - мягкий старичок Лука. Ушел из ночлежки - и пьесе конец.
Щемящее чувство жалости к кому и чему угодно смягчает сердце и нравы. Почаще бы нам жалеть!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...