10 ноября 2011

Не всем розам - кактусы



Зимой особенно ярко и тепло вспоминается лето. Его чудеса.

Однажды очень поздним летним вечером я совсем почти заснула, как вдруг мне почудился тихий не то шелест, не то разговор в комнате. Прислушалась... Невероятно! Беседовали два комнатных цветка - белая роза, юная, свежая и печальная, и поблешая, пожилая мудрая герань.
- Ах, если б вы знали, как я несчастна! - тихо-тихо говорила роза. - Он совсем меня не замечает.
- Голубушка, не стоит так расстраиваться, - качала головой видавшая виды соседка.
- Нет, стоит, стоит! - отчаивалась роза. - Ведь он такой красавец: стройный, мужественный и бесстрашный. Если б вы знали, как он нежен и тих, когда во дворе играет ветерок, и как грозен и смел, когда грохочет гром, хлещет ливень и нападает ветрище. О тополь, я люблю тебя! Но мы никогда, никогда не будем вместе.
И юная роза правда заплакала.
Старая герань, повидавшая на своем веку (хоть и с подоконника) столько, что ее корни и листья стали тверже металла, уверяла глупышку - дескать, не стоит терзать себя понапрасну, надо попробовать полюбить кого-то поближе и подоступней... например, кактус! Конечно, он не так красив и строен, как тополь, и даже несколько резковат и суховат... Зато всегда рядом, если понадобится!
Но разве способно услышать влюбленное сердце голос рассудка? Юная роза была безутешна...
Как ни была я удивлена происходящим, как ни силилась понять, возможно ли вообще такое, сама не заметила, как заснула: под мерное бормотание старушки-герани и горестные всхлипывания бедняжки-розы.
Утром, проснувшись, первым делом вспомнила ночную драму, улыбнулась: приснится же такое! Однако подошла к окну и с любопытством взглянула на розу... Земля в горшке была влажной-влажной, а сам цветок совершенно повесил голову. Я перевела взгляд за окно. Чудесный молодой тополек раскинул руки навстречу солнцу, небу, радости...
Что, вы думаете, я сделала потом? Схватила горшок с Джульеттой и выбежала во двор. Осторожно, очень осторожно высадила красавицу-розу прямо под топольком, щедро полила влюбленных и, смеясь, вернулась домой: "Пускай их счастье будет недолгим, но оно будет!"

(На фото: розы Андрея Поздеева)

Комментариев нет:

Отправка комментария

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...