19 октября 2012

Минздрав края: Сибирская язва? Принимайте таблетки

В Кежемском районе таких табличек не встретишь.
Ведь там все хорошо.  


Очень мило, что информация о сибирской язве, выявленной у бывшего кежмаря, собрала на брифинг господ самой высокой пробы. Когда еще увидишь оптом главу Минздрава, Роспотребнадзора и полглавы ветеринарной службы края! Только в случае какой-нибудь чумки, вызванной грузинским вином, или эпидемии фантазийного свиного гриппа, на котором рубится така-ая "капуста" бизнес-чиновниками.
Жаль, конечно, что беспокойство функционеров вызвал не факт появления признаков свирепой инфекционной болезни в крае («дело-то житейское», как говорил Карлсон), а факт утечки информации о заразе (в такие моменты кресла под особо нежными местами чиновников начинают гореть не хуже инфицированных язв). Официальные комментарии сводятся к понятным каждому пионэру вещам: а) заболевший «охотник» не опасен для окружающих; б) сибирская язва легко лечится антибиотиками; в) угрозы для населения нет.

По информации г-на Янина, Александр Брюханов – кежемский «охотник», который поймал инфекцию «при разделке тушек ондатр». (Одно сибирское информагенство присочинило маленький, но чудесный, согласитесь, эпизод: дескать, охотник ловил и разделывал уже дохлых зверьков.) Сейчас ветздравспециалисты отправлены «для забора материалов по маршруту охотника». Сожалею, но клерков пустили по ложному следу. Поскольку Брюханов а) не охотник; б) давно житель не Кежмы, а Абана; в) был на Ангаре вовсе не для того, чтобы побаловаться тухлятинкой. Нетрудно предугадать, с какими пробами вернуться из экспедиции по Нижнему Приангарью подчиненные столь компетентного министра… 
Также замечу: о том, что сибирская язва излечивается пенициллином (антибиотиками), сказано в Википедии. И все, что нужно, чтобы это узнать, - окончить начальную школу. То есть вовсе необязательно шесть лет учиться в мединституте, пропахать трудный путь до  высокого кресла министра, а оттуда попасть на брифинг.
Как сообщает то же веселое агентство сибиряков, «в Минздраве добавили, что, даже если у Брюханова подтвердится диагноз «сибирская язва», то в самой легкой форме, которая также лечится антибиотиками». Я очень надеюсь, что в Минздраве этого не говорили. Что это глупость конкретного журналиста и невнимательность (ну, суета заела) его редактора. Иначе, друзья мои, жить совсем лихорадочно-страшно. Получается, что чума, ящур, малярия, проказа, ets. в легкой форме – это будни для краевого Минздрава!
Но – хватит о печальном. Пора о хорошем. Как сообщил мне вечером Александр Брюханов, он действительно идет на поправку: температура 36,8; язвочки подсыхают. Скоро, дай Бог, отвалятся. Полной радости экс-кежмаря мешает только одно. Инфекционисты в Канске, глядя на результаты его анализов, честно сказали: «Все признаки сибирской язвы». Но после министерского десанта, выволочки и пресса сверху потупили глаза и замолчали. Александр Валентинович, как любой здравомыслящий человек, понимает: 
- Мой случай говорит о том, что зараза есть, что она пошла. От молчания проблема не исчезнет; даже если бактерии не найдут, они не исчезнут.
- Что еще можно сделать, чтобы остановить угрозу эпидемии? – спрашиваю. – Давайте опубликуем адреса скотомогильников в зоне затопления, потребуем их проверки, консервации как положено.
- Поздно! - говорит кежмарь. – Они все уже под водой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...