15 августа 2014

Выборы губернатора края. Анекдоты

Кандидаты в губернаторы края, по версии ТИК 
На днях меня как члена УИК приставили к КОИБам (комплекс обработки избирательных бюллетеней) и отправили на учебу.
Труд участковых комиссий был автоматизирован недавно, года два-три назад. (На красноярских УИК КОИБы появились в 2013-м. Читайте: Бюллетени стерпят мат) Но за короткое время зверь-машина успела снискать славу беспристрастного статиста. Бытует мнение, что КОИБ гарантирует прозрачность выборов: мышь не проскочит, тем более бюллетень-фальшивка.
Сегодня я познакомилась с этой машиной коротко. Лучший жанр, в котором следует описать наше общение с "честной железякой" и инструкторами, - анекдот. Жаль, не умею. Но попробую - в картинках.


Забить (на) КОИБ
- Все знают, сколько стоит аппарат? - с этого началась учеба членов УИК в районной администрации. В помещении-складе под крышей с почему-то дырявым потолком.
Публика промолчала, и дядя Денис продолжил:
- Больше ста тысяч! В случае физического повреждения взыщем полную стоимость. КОИБ - штука дорогая, и относиться к нему нужно трепетно.
Собрать урну из пластиковых деталей - типа коробки IKEA, нахлобучить сканирующее устройство, которое глотает бюллетени, подключить flesh-программу, принтер и пульт. Все, КОИБ готов к работе. Жми на кнопки, следуя командам КОИБа (которые он раздает пронзительным женским голосом; в войну при авианалетах таким загоняли в бомбоубежище). Это в теории.
На практике урна не складывалась. Панели, соединяющие стены коробки, застревали на полпути. Пластик трещал. Что делать? Позвали инструктора. Дядя со всей силы стал забивать панель рукой. Вспотел, но забил. (Помню, так "ремонтировали" советские телевизоры - кулаком по башке.) Нам было сказано делать то же самое: взять бумажку, чтоб не порезаться о панель, и ...забивать.
- А пластик не сломается?
- Нееет, - успокоили. - Материал сверхпрочный, из него теплицы делают.

На участках должна быть водка
Объевшись краски с бюллетеней, КОИБ захандрит. Прекратит жрать бумагу и потребует компенсации за вредность.
Инструктор вытащил железяку (по виду гаечный ключ), - она входит в комплект КОИБа, - и сказал:
- Окуните этим концом в спирт. Прямо намочите в спирте. И...
Он стал монотонно водить железкой туда-сюда в щели КОИБа.
- Спирт входит в комплект? - наблюдала я за дивной чисткой.
Дядя будто прочел мои мысли.
- А водка есть на каждом избирательном участке! - засмеялся. И это была первая улыбка за день суровых парней, по договору с райадминистрацией зарабатывающих на КОИБах.

От Ратилата до Дкокмана
Кое-как мы сложили два агрегата, подключенных между собой (на участке устанавливают два КОИБа). Протестировали на 16 бюллетенях, из которых 14 они сожрали, а два, без печати, выплюнули. Позднее они так же выплюнули бюллетени с "левой" печатью, продемонстрировав бдительность. Как отреагирует совковая машина (made in Rusha 2010 г.) на поддельную печать, не знаю: такой вариант даже не рассматривался. А напрасно.
Фамилии кандидатов в губернаторы на тестовых бюллетенях были такие: 1. Ратилат. 2. Никгиенко. 3. Никебряков. 4. Дапоконский. 5. Дкокман. А имена одинаковые: Кандидат Кандиатович. Логично.
Располагались кандидаты в том же порядке, что и на всамделишных бюллетенях, когда они будут. И я с минуту размышляла: почему Дапоконский на рекламных баннерах назван кандидатом №1, если он, по списочку, - только №4?

Шевели контактами
После удачного теста перешли к тренингу. Нам предстояло скормить каждому агрегату по 23 бюллетеня. 20 - оформленных "как надо", с одной галочкой против того или другого смешарика; 2 - без галочки или с двумя птичками (недействительные); 1 - с "левой" печатью (неустановленной формы, тьфу!).
Но КОИБ стал тупить. Потерял интерес к внешнему миру и крепко задумался. Утратил связь с братцем-близнецом, принтером и зажил своей жизнью. Позвала инструктора. Тот не удивился. Пошерудил проводками соединения, и электронное устройство очнулось. То же самое
нам посоветовал делать на участке в день выборов.
Простенькое уравнение.
Дано: 384 участков в Красноярске; по два КОИБа на каждом; каждый КОИБ стоит 100 тысяч рублей.
Найти: сумму, которую безвестные штукари заработали на КОИБах, которые не складываются, а забиваются типа свай, и контакты в которых болтаются как сопли.
Ответ: 76 800 000 рублей только в Красноярске. В масштабах страны не считала, чтоб не заскучать.

Результат выборов запрограммирован?
Тренинг. Выяснилось, что инструкторы подготовили (проставили галочки) комплект бюллетеней (23 штуки) для одного КОИБа, забыв - для второго. Выдали пачку из 23 пустых бюллетеней, скомандовали самим проставить птички и приступить.
Заполнила бюллетени так. Большинство голосов отдала Никгиенко и Никебрякову. Дапоконскому и Дкокману раздала по 2-3 галки из жалости (вот бабья натура!). Ратилату - одну птичку, из вежливости.
Сбросили 46 бюллетеней, два из них КОИБ выплюнул, 44 обработал и выдал результат:
Дапоконский - 15 голосов, Никебряков - 10, Никгиенко - 9. Остальные - 3 и 5.
Я не смотрела, что было в 23 штуках, подготовленных заранее инструкторами, но я точно знаю, что мой комплект не голосовал за Дапоконского, он не может лидировать, а двое других должны получить голосов больше. Хотела закричать "караул!", но передумала.
- Извините, а почему машина выдала не соответствующий действительности результат? - просто изумилась.
- Да вы вообще сюда не смотрите! - всплеснул руками дядя Денис. - Для вас количество главное.
Для справки. Результаты голосования, зафиксированные КОИБом, не проверяются в ручную и воочию, если контрольные показатели (количество бюллетеней выданных, погашенных, действительных, недействительных, проч.) совпадают и по версии машины, и по версии членов УИК. Считается, что машина не может обмануть, ей верят на слово и галочки вручную не пересчитывают.
- Как не "смотрите", если я сама ставила галочки, и результат голосования - другой? В машине что, запрограммирован результат?..
- Вы же видите, что в бюллетенях фамилии не такие? - брякнул дядя Денис.
- Вижу, - легко согласилась я, даже не пытаясь найти здесь логику.
В сериале о Перри Мэйсоне есть одна симпатичная героиня - Бонни. Она любит яблоки и не против порассуждать логически. Но как только пускается в рассуждения, ей по-доброму говорят: "Бонни-Бонни, грызи лучше яблоки!"
Дядя Денис - из раздряда бонни, только несимпатичный. Знак вопроса поставил его в тупик. Четыре инструктора резко покинули аудиторию, приказав нам "обождать". Коибовы мастера заперлись в кабинете, куда-то звонили, у кого-то что-то спрашивали. Прошло минут 10. Когда вернулись, отобрали все протоколы со странными результатами. Мне персонально выдали образец другого, где фио кандидатов были замалеваны (?) и уравнены в глазах избирателей (птички распределили почти поровну между всеми).
Это finish.
***
Оказалось, это не finish. Я мало что вынесла с "учебы": список вопросов к зачету состоял из 34 пунктов, на половину инструкторы ответов то ли не знали, то ли забыли. Мои попытки прояснить темные места во время занятия приводили "учителей" в раздражение. В выборном процессе до сих пор царит советский тип отношений: ты начальник - я дурак; я начальник - ты дурак. Как в школе: если ученик не понимает, дебил он, а не косноязычный учитель. По уровню отношений в обществе Россия отстала от мира гораздо больше, чем в техническом смысле. (Садо - мазо; родитель - ребенок; но никогда взрослый - взрослый.) И нынешний режим успешно использует пещерную психологию большинства.
***
Я решила пройти "учебу" повторно, чтобы не бояться КОИБа в день выборов, и сделала это. Вопросов во время теории почти не задавала, дабы избежать "трепки". Оставила напоследок, тет-а-тет. Не тут-то было: два инструктора ломались как невесты на выданье, не говоря ни да, ни нет. Дескать, мы вам все рассказывали, а теперь нам пора - обед простыл.
- У нас, кажется, одна с вами цель - успешно провести выборы? - на всякий случай спросила я, потому что все действия этих странных парней говорили об обратном: запутать и запугать членов УИК так, чтобы те провалили выборы с КОИБами и край остался без губернатора (засланные оппозицией казачки?).
- Я вижу, вы плаваете, - откликнулся инструктор под номером один. - Для таких, как вы, мы организуем еще одно занятие. Вам позвонят.
Я отнеслась к этому с пониманием. Вероятно, я сильно понравилась этим мелким жул предпринимателям, оказавшимся в нужном месте (при едросовской администрации) в нужное время (эпоху КОИБов). Они хотят видеть меня снова и снова. Но признаться им мешают комплексы. Приходится - проверенный подростками способ - дергать за косичку.

Комментариев нет:

Отправка комментария

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...