19 августа 2014

Данилов. Избранное

19 августа у бывшего п/з Валентина Данилова - день рождения. 66 лет назад он появился на свет. После условного освобождения физик осел в Новосибирске. Живет настоящим. Пытается быть полезным государству и обществу. Предлагает проекты, связанные с экологией и энергетикой. Ни один из его научно-прикладных проектов, насколько знаю, не реализован.
Данилов сохраняет ясность ума, веру в людей и оптимизм в суждениях.
Многие цитаты из прошлого Валентина Данилова кажутся мне и глубокими, и актуальными. Читайте.

 * Я больше боюсь дураков, чем врагов. Они непредсказуемы, хаотичны. Там, где подозревают коварство, может быть обычная глупость.
* Для России и тех, кому, как говорил Пушкин, не повезло в ней родиться, большую, если не главную, роль играет судьба.
* Два человека смотрят с противоположных сторон на колючую проволоку. Вы думаете, кто из них на свободе?.. Никто.
* Говорят, чтобы узнать Россию, надо побывать в двух местах: на кладбище и в тюрьме. Ну, на кладбище мне приходилось часто бывать, теперь и в тюрьме почти 10 лет. Так что могу сказать, что я знаю Россию.
* Конституция РФ - документ, пустой как бубен. «Каждый гражданин имеет право…» А дальше - ограничения «в соответствии с федеральным законом». Так какое же это право, если его можно без труда ограничить?
* Наши полезные ископаемые владеют нашими умами. Битва за денежные знаки не оставляет времени на что-то другое.
* Председатель Верховного Суда РФ Лебедев - достойный ученик Вышинского, который считал: признание - царица доказательств. Бейте, как поросят! Так что российское правосудие в надежных руках.
* Говорят все одно и то же: "Законы надо менять". Да не законы, а добиваться, чтобы судьи заботились о своей чести и достоинстве, а значит, судили по совести и по закону.
* Не надо забивать тюрьмы: справедливость и милосердие выше закона. Общество должно определиться, чего оно хочет: отомстить этому парню или, в большей степени, чтобы он больше не совершал преступление? Если вы мстите, то, вообще-то говоря, надо мстить так, чтобы самим не прилетело. Общество богаче не станет, если его члены будут деградировать. А милосердие рождает ответную реакцию.
* Злость, чувство мести, обида - они для души вредны. У каждого есть совесть, которая к нему придет в свой час и он будет держать перед ней ответ.
* Добывать сырье, продавать и на это жить - то же самое, что лежать под пальмой и ждать, когда упадет кокос. При таких ресурсах, интеллектуальных в том числе, жить так недостойно... Но власть ругать не имеет смысла. Надо поставить перед собой зеркало и высказать себе все, что ты думаешь. Потому что власть - это мы.
* В России возможно все что угодно, в том числе и перемены к лучшему.

Комментариев нет:

Отправка комментария

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...