07 ноября 2012

Сибирская язва на дне БоГЭС

До...
... и после лечения









   За последние три недели 55-летний кежмарь Александр Брюханов пострадал пять раз. 
Первый. Он поймал загадочную инфекцию в зоне затопления Богучанской ГЭС. 
Второй. Был шокирован свирепым, хоть и предварительным диагнозом "сибирская язва", о чем красноречиво свидетельствовали результаты медицинских исследований. 
Третий. Брюханова заперли в "лепрозории" Канска и кололи пенициллином. В дом, где он последнее время жил, нагрянули суровые санитары. Замочили в бочке с вонючим раствором гардероб больного (капут вещам!). Постельные принадлежности собрали в мешки и увезли в Красноярск... 
Четвертый. Районную больницу освятили своим присутствием титульные специалисты краевого Минздрава и один противочумный профессор из Иркутска.
Осмотрев усохшие язвы на верхних конечностях больного, а заодно изучив старинные рубцы и царапины на нижних, консилиум нашел картину отличной от той, что описана в хрестоматиях. "У вас не язва, забудьте. У вас банальное кожное заболевание", - был вердикт. Слово работников министерства, как честное купеческое, - не было подкреплено документом (результатами лабораторных исследований). И больной позволил себе усомниться в диагнозе, поставленном на глазок.  
- Вы считаете, что у вас уникальный организм или особая форма болезни? - острила член комиссии Ш. (Скажите, что в этом смешного? Об уникальности болезней и организмов знают даже рядовые ветеринары, имеющие дело с хомячками и птичками.) 
- Я больше верю лабораторным исследованиям, - деликатно парировал больной.
- Для этого и существуют различные методы обследования; это наши глаза и наши знания, - открыла страшную врачебную тайну Ш.
- У больного навязчивая идея, - кулуарно решили медчиновники, умывая руки. - Не пригласить ли еще и психиатра?..
Пятый. Брюханову отменили пенициллин, дали бодрый пинок "здоров". А когда он вернулся домой... инфекция плевать хотела на вердикт титульных специалистов и нагло вылезла там же и в той же форме гнойников!
Александр Валентинович взял свою историю болезни и отправил ее в организацию "Красный крест". Сопроводил простым, но открытым пока вопросом: "Если у меня не сибирская язва, то что?".

P.S. Скотомогильники, захоронения и кладбища в зоне БогЭС стали частью водохранилища. Санитары, верно, думают: концы в воду. Но документы не тонут. Не пора ли их вытащить на божий свет? Скоро...

Комментариев нет:

Отправка комментария

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...